Сегмент длиной 32 м будет направлен морем в испанскую Севилью для окончательной сборки. Год назад Бремен покинул фюзеляж прототипа А-400М. Об этом сообщил руководитель программы А-400М консорциума «Эрбас» Тило Либиг, отметив, что не видит причин для дальнейших изменений в графике создания европейского «воздушного грузовика». По его словам, сегодня имеются заказы на 192 машины.
Заявление Тило Либига эксперты расценивают как признак улучшения ситуации в «Эрбасе» в целом и в ее дочерней компании «Эрбас милитари» в частности, которая занимается созданием А-400М. Еще в конце июля из кругов европейского аэрокосмического концерна ЕАДС поступила информация, что проблемы с производством серийного аэробуса-гиганта А-380 могут негативно отразиться и на программе А-400М, у которого и без того не слишком простая судьба.
Первоначально планировалось поднять в воздух прототип А-400М в январе 2008 года, но затем был назван другой срок – апрель. Теперь речь идет о первом полете не ранее лета 2008 года. По данным ЕАДС, за это время конструкторы А-400М должны решить ряд серьезных проблем, в числе которых подвеска четырех двигателей под плоскостями самолета. Предстоит отработать также взаимодействие предприятий, которые участвуют в изготовлении узлов и агрегатов для самолета.
Так, компоненты для фюзеляжа в Бремен поставляли десять предприятий из пяти европейских стран. Доля Германии в создании европейского «воздушного грузовика» составляет около 30%. Только в Бремене в программе А-400М задействовано свыше тысячи авиастроителей.
Тем временем Тило Либиг уверен, что поставка А-400М заказчикам будет осуществляться в соответствии с планом. В октябре 2009 года первые машины начнет получать Франция, заказавшая 50 самолетов. Цена каждого А-400М в зависимости от комплектации составит свыше 100 млн евро. Годом позже А-400М начнет поступать на вооружение бундесвера, заказавшего 60 машин на 8,3 млрд евро.
Европейский «воздушный грузовик» призван прийти на смену устаревшим военно-транспортным самолетам С-160 «Трансаль», находящимся на вооружении бундесвера уже около 40 лет. По данным «Эрбаса», при максимальном стартовом весе 136,5 тонны А-400М может поднимать в воздух максимально 37 тонн полезного груза. Размеры фюзеляжа позволяют перевозить 120 военнослужащих или вертолет.
Четыре турбовинтовых двигателя мощностью 10 тыс. лошадиных сил каждый обеспечивают А-400М крейсерскую скорость до 780 км в час, что почти на треть выше, чем у самолетов «Трансаль». При этом А-400М весьма экономичен и будет потреблять на 20% меньше топлива, чем другой военно-транспортный самолет аналогичного класса.
Игорь Анатольев
5.09.2007, Гудок