Аэропорт Внуково с Lufthansa Technik в ближайшее время объявят о создании совместного предприятия по ремонту самолетов деловой авиации. По информации РБК daily, о его создании планировалось объявить еще в ходе авиасалона МАКС-2007, однако к этому времени партнеры не успели договориться о распределении долей в будущем СП. Как ожидается, новое предприятие займется ремонтом самолетов производства Bombardier.
В состав Центра бизнес-авиации Внуково-3 входят два аэровокзала — для обслуживания внутрироссийских и международных рейсов. Центр располагает ангарами для хранения и технического обслуживания самолетов деловой авиации, а также перроном площадью 73 тыс. кв. м и оборудованными стоянками, рассчитанными на размещение 40 воздушных судов типа Як-42 или Ту-134.
Как рассказал РБК daily источник в аэропорту Внуково, вскоре на базе Внуково-3 будет создано совместное с Lufthansa Technik предприятие. СП станет первым в России и странах СНГ центром, который будет заниматься комплексным техническим обслуживанием самолетов бизнес-авиации. На начальном этапе новое предприятие будет заниматься ремонтом только самолетов Bombardier, однако затем оно сможет проводить работы и по лайнерам других производителей.
По словам Джулии Михаелис, официального представителя Lufthansa Technik, аэропорт предоставит специальный терминал и возьмет на себя наземное обслуживание самолетов, а Lufthansa Technik будет предоставлять услуги по оперативному техническому обслуживанию. «Это будет первый реальный узловой аэропорт для VIP-авиации в России и странах СНГ для самолетов западного производства», — заверяет она РБК daily. В московском представительстве Lufthansa Technik получить комментарий не удалось.
Первый заместитель гендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев уверен, что создание такого центра позволит владельцам и операторам воздушных судов данного типа экономить на доставке самолетов к месту ремонта. «Средняя стоимость эксплуатации самолета составляет 6—10 тыс. долл. в час», — напоминает он РБК daily.
Для России, которая переживает бум в сфере бизнес-перевозок, наличие локального центра крайне необходимо, считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «А Lufthansa Technik с точки зрения выбора партнера — проверенная и надежная организация», — говорит он РБК daily.
Стоит отметить, что в России уже предпринимались шаги по созданию центров по обслуживанию бизнес-джетов. В 2005 году в бизнес-аэропорту Остафьево в сотрудничестве с компанией Dassault Falcon Servises было налажено техническое обслуживание и ремонт лайнеров Falcon 900. «Центр сертифицирован в соответствии с требованиями европейского агентства по авиационной безопасности», — напоминает пресс-секретарь «Газпромавиа» Дарья Полухина. В московском представительстве Bombardier от комментариев воздержались. Однако, как сообщалось ранее, эта компания уже занимается подготовкой создания в России центра по ремонту самолетов бизнес-авиации.
Сергей Стариков
5.09.2007, РБКdaily