«Атомстройэкспорт» подстраховался

Share



«Атомстройэкспорт» нашел еще одного партнера для строительства АЭС. Им стало одно из крупнейших в России предприятий ВПК — концерн «Алмаз-Антей», меморандум с которым дополнил ранее подписанные соглашения АСЭ с ГидроОГК и «Стройтрансгазом». В компании говорят, что таким образом подстраховываются на случай дефицита производственных мощностей.



ЗАО «Атомстройэкспорт» возводит пять атомных блоков в Индии, Китае и Иране и планирует строить два в Болгарии. Контрольный пакет акций принадлежит структурам Росатома, 49,8% — Газпромбанку. Выручка в 2006 году составила 11,94 млрд руб., чистая прибыль — 612,4 млн руб. ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» разрабатывает, производит и модернизирует зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты. Выручка концерна в 2006 году превысила 2,36 млрд долл. 100% акций компании принадлежит Росимуществу.



Вчера «Атомстройэкспорт» и концерн «Алмаз-Антей» сообщили о подписании меморандума о сотрудничестве. Компании договорились о партнерстве на рынке строительства электростанций, в том числе атомных, а также о реализации инвестиционных проектов в области электроэнергетики. В рамках партнерства «Атомстройэкспорт» заинтересован вовлекать в атомную отрасль оборонные технологии, а «Алмаз-Антей» — «наращивать экономический потенциал», выходя на рынки высокотехнологичной продукции для энергетики.



По словам пресс-секретаря «Атомстройэкспорта» Ирины Есиповой, в концерне «Алмаз-Антей» АСЭ интересны наукоемкие технологии и мощности для производства оборудования, а также профильные специалисты. Наиболее вероятно создание совместных предприятий, которые будут размещаться на мощностях «Алмаз-Антея». Конкретные направления и формы сотрудничества, уточняет г-жа Есипова, будут зависеть от перспектив участия АСЭ в новых зарубежных и российских тендерах на строительство АЭС.



«Условия участия наших партнеров мы планируем обсуждать в каждом конкретном проекте, максимально используя возможности предприятий «Алмаз-Антея», — отмечает она, при этом добавляя, что компания не собирается отказываться от традиционных поставщиков. «Компания расширяет спектр партнеров перед масштабной программой строительства АЭС, чтобы избежать возможного дефицита оборудования, мощностей, технологий и кадров, а также усилить свои компетенции», — поясняет г-жа Есипова. При этом, по ее словам, АСЭ вместе с партнерами нацелен работать как в России, так и за рубежом.



В концерне «Алмаз-Антей» не смогли предоставить дополнительные комментарии. Однако источник РБК daily в компании называет сотрудничество с «Атомстройэкспортом» логичным. «У нас обширный ассортимент гражданской продукции и технологии двойного назначения. Этой продукцией мы и будем участвовать в совместных проектах», — рассказал источник в «Алмаз-Антее», добавляя, что «некоторые их заводы загружены не полностью». «На свободных площадях мы можем разместить необходимое производство», — заключил он. В июне этого года гендиректор «Алмаз-Антея» Владислав Меньщиков заявлял, что доля гражданской продукции составляет около 10% в общем объеме продаж концерна, но к 2015 году будет увеличена до 30%.



Аналитик Nuclear.Ru Илья Платонов отмечает, что своими действиями «Атомстройэкспорт» создает дополнительную конкуренцию внутри страны, от чего активно стремится уйти Росатом. «Возможно, эти действия обусловлены неопределенностью процедуры вхождения «Атомстройэкспорта» в единый государственный «Атомэнергопром». По мнению г-на Платонова, налицо разность интересов акционеров «Атомстройэкспорта»: «На усиление присутствия на внутреннем рынке может быть нацелен Газпромбанк».



Дмитрий Кудряшов, Мария Симонова


4.07.2007, РБКdaily