Правительство Австрии однозначно выступило против размещения элементов американской системы ПРО на территории Польши и Чехии. Канцлер Альфред Гузенбауэр и министр иностранных дел Урсула Плассник вчера поддержали министра обороны Австрии Норберта Дарабоша, назвавшего проект размещения американских ракет провокацией и предупредившего, что его воплощение приведет к резкому осложнению отношений с Россией. Мнение Вены, все более открыто претендующей на лидирующие позиции в Центральной и Восточной Европе, может оказать существенное влияние на Чехию и Польшу, в которых усиливаются сомнения в целесообразности размещения американских ПРО.
В среду в Вене на заседании кабинета министров Австрии обсуждался разгоревшийся дипломатический скандал. Все началось с публикации интервью Норберта Дарабоша венской Die Presse в конце прошлой недели. Министр заявил, что не верит в существование ядерной угрозы со стороны Ирана, а установку американского ядерного щита в Восточной Европе расценил как провокацию, чреватую резким осложнением отношений с Россией. Госдепартамент США не замедлил с ответом, назвав заявление главы австрийского оборонного ведомства бессмысленным и посоветовал министру «отойти от шаблонов мышления времен холодной войны».
По окончании заседания канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и глава МИД Урсула Плассник выступили с заявлениями, в которых полностью поддержали позицию Дарабоша, и достаточно резко выразили неудовольствие по поводу тона, выбранного администрацией США для диалога с Веной.
Г-жа Плассник подчеркнула, что «не намерена критиковать позицию министра обороны, хотя и несколько удивлена тем энтузиазмом, с которым его заявление восприняли российские СМИ». Еще более резко высказался канцлер. «Никому не удастся заткнуть Австрии рот — ни с запада, ни с востока», — заявил канцлер по окончании заседания кабинета. Норберт Дарабош вчера снова подчеркнул, что его позиция по вопросу о ПРО неизменна.
«Я остаюсь при своем мнении, потому что вопрос об американских ракетах напрямую затрагивает интересы Австрии и всей Европы», — заявил министр.
«Австрийская дипломатия под руководством Урсулы Плассник последовательно наращивает влияние на страны Центральной и Восточной Европы, прежде всего на те, что раньше входили в состав Австрийской империи», — отметил РБК daily заместитель руководителя центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По мнению аналитика лондонского Центра европейских реформ Томаша Валашека, «сегодня уже можно говорить о формировании австро-венгерской коалиции, в которую вовлечены также Словакия, Словения и Хорватия».
На политику Чехии и Польши Австрия пока влияет не столь сильно, подчеркивают эксперты, однако ее позицию по вопросу ПРО ни в Варшаве, ни в Праге, ни, тем более, в Брюсселе игнорировать не станут. Алексей Власов уверен, что заявления руководства Австрии укрепит позиции противников ПРО в Чехии и Польше. «Австрия выступила против американских ПРО не только от своего имени, но и от имени всей Центральной Европы, — подчеркивает г-н Валашек. — Полякам и чехам придется иметь это в виду, когда настанет время окончательного решения вопроса».
Кирилл Зубков
31.08.2007, РБКdaily