Баку переносит порт

Share


Южнокорейские компании готовы инвестировать в проект строительства нового Бакинского международного морского порта $300 – 400 млн.



С таким предложением выступил в Баку заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ли Джа Хун.



Как стало известно «Гудку», правительство Азербайджана ведет переговоры по финансированию проекта переноса Бакинского порта за пределы города с корейской компанией GS Engineering & Construction Co, которая уже подготовила и представила проект будущего порта. Завершение строительства планируется на 2010 – 2011 годы.



Вице-президент Евро-Азиатского транспортного союза Юрий Щербанин отмечает, что пока трудно просматривается участие Бакинского порта в каких-либо логистических цепочках Южной Кореи. Но, возможно, развитие нового порта как-то связано с проектом TRACECA.



В проекте TRACECA (транспортный коридор «Европа – Кавказ – Центральная Азия») в 1993 году выразили намерение участвовать Азербайджан, Турция, Грузия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Армения.



Представитель Азербайджанской железной дороги Рафик Зейналов сообщил «Гудку», что уже ведутся работы по строительству подходов к новому порту. Однако он затруднился ответить, связано ли данное строительство с проектом TRACECA. Но географически порт совпадает с маршрутом этого транспортного коридора.



Генеральный директор АК ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян также рассматривает предложение южнокорейских бизнесменов как попытку подключиться к TRACECA. Однако, по его словам, этот проект один из самых утопичных.



Учитывая сложность достижения консенсуса в переговорах азиатских стран, для реализации нового транспортного проекта может потребоваться еще 25 – 30 лет, считает он.



По словам эксперта, трудно понять, на чем основан интерес южнокорейцев, поскольку в данном проекте самый сложный участок приходится на Кавказ. Там тлеют конфликты между Азербайджаном и Арменией, Грузией и Южной Осетией, Абхазией – риски высоки.



Кроме того, нужно учитывать «первобытное» состояние черноморских грузинских портов. Их переоборудование делает более дорогим проект коридора.



В этой связи Агван Микаелян считает, коль скоро речь идет о создании нового морского международного порта в Баку, то целесообразнее повернуть в этой точке маршрут TRACECA на Россию. Несмотря на то, что путь удлиняется, маршрут пройдет по промышленно развитым регионам и портам.



Ведущий эксперт по логистике ОАО «ТрансКонтейнер» Лев Матюшин убежден, что в любом проекте прежде необходимо иметь грузовую базу, транспортные потоки и лишь потом уже развивать под них инфраструктуру. Проект TRACECA – это прежде всего вопрос политической игры, но Транссибирской магистрали сильной конкуренции он составить не сможет. На этом маршруте будет большое число пунктов перегрузки, а каждая перегрузка порой сопоставима со стоимостью перевозки в целом.



Александр Рубцов


29.08.2007, Гудок