Бывший соруководитель Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Томас Эндерс вступил в понедельник в новую должность главы авиастроительной компании Airbus, являющейся «дочкой» EADS. Теперь ему придется отвечать за претворение в жизнь вызвавшей массу дискуссий программы реструктуризации компании Power8.
EADS — крупнейший концерн в аэрокосмической и оборонной отрасли. В 2006 году выручка EADS составила 39,4 млрд евро; на предприятиях группы работает более 116 тыс. человек. В состав EADS входит самолетостроительная компания Airbus, крупнейший в мире производитель вертолетов Eurocopter, а также EADS Astrium — европейский лидер в сфере космических программ от Ariane до Galileo.
Как заявил в Тулузе представитель Airbus, официальная церемония в связи со вступлением в должность нового руководителя компании не предусмотрена. Француз Луи Галлуа, прежний напарник Эндерса по руководству EADS, будет теперь возглавлять весь концерн самостоятельно. В понедельник г-н Галлуа в беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркнул, что хочет быть «не французским руководителем EADS, а просто председателем правления EADS». По его мнению, неважно, является глава концерна немцем или французом. «Мы все сидим в одной лодке; если придет успех, то он будет общим, если пойдем ко дну, то тоже все вместе», — считает г-н Галлуа.
48-летний Том Эндерс уже пообещал выполнить в максимально сжатые сроки программу Power8, предусматривающую резкое снижение затрат в Airbus. В соответствии с программой на предприятиях компании предусматривается сокращение 10 тыс. рабочих мест. Кроме того, планируется продажа нескольких заводов, в том числе и в Германии. За минувшие два года это уже пятая замена высшего руководителя в Airbus. О реорганизации структуры управления в EADS и Airbus объявили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози во время своей встречи в Тулузе в середине июля этого года.
Глава совета директоров EADS Рюдигер Грубе выступает за введение для ключевых акционеров так называемых золотых акций. «Речь идет о защите концерна от враждебного поглощения», — заявил он в понедельник французской газете Les Echos, отметив, что ввиду значения EADS такая цель вполне легитимна. По его словам, применительно к подобным концернам аналогичные защитные механизмы широко распространены, и поэтому EADS нуждается в надежной интеграции крупных акционеров.
Луи Галлуа также заявил, что рано или поздно придется отказаться от одной из двух нынешних штаб-квартир холдинга в Париже и Мюнхене. Нынешний вариант организации компании «не является идеальным», отметил он, признав, правда, что время для окончательного решения еще не созрело и принятие его может затянуться еще на несколько лет.
Перевод Александра Полоцкого
28.07.2007, РБКdaily