Как известно, при авиаперелетах пассажиры хотят по максимуму сэкономить и поэтому традиционно выбирают компании не столько известные, сколько дешевые. Благо сегодня авиабилеты все больше заказываются и бронируются через интернет в режиме он-лайн. Введя форму заказа билетов, место вылета, место назначения и дату, потенциальный пассажир получает варианты своего полета и цены за рейс.
Естественно, в таком случае выигрывают те авиакомпании, которые продают рейсы подешевле. Однако среди них есть особая группа, которая продает билеты по сверхдешевым ценам — несмотря на то, что иногда эти авиакомпании вообще не имеют собственных самолетов, а просто арендуют их или, более того, выкупают часть билетов на “подходящие” рейсы оптом. Такие авиакомпании называют еще “дисконтными”.
Особенно популярны у дисконтных авиакомпаний рейсы в курортные регионы. Психология человека такова, что, угробив уйму денег на фешенебельный отдых, он стремится сэкономить на переезде. И такая жадность часто губит туристов.
Поскольку в курортный сезон заполняемость рейсов почти 100-процентная, дисконтные авиакомпании имеют иногда реальную возможность продавать билеты намного дешевле, чем на регулярные или чартерные рейсы. До недавнего времени они процветали. Однако аналитики утверждают, что некоторые из подобных компаний работают по принципу пирамиды, расширяя объемы продаж и одновременно все больше залезая в долги.
Принцип действия такой компании очень прост. Скажем, первоначально она за свой счет закупает места в самолетах регулярных рейсов у других авиакомпаний. И перепродает их потребителям по более низкой цене, одновременно давая массовую рекламу. Клюнувшие на нее люди массово скупают билеты у дисконтной компании. За счет этих денег она покрывает убытки по предыдущим рейсам и опять дает рекламу. Таким образом, обороты компании растут как снежный ком, она становится популярной.
Погоня за максимальным количеством клиентов и менеджмент “по принципу пирамиды” недавно обернулись банкротством для одной из самых известных авиакомпаний, специализировавшихся на продаже билетов в курортные места Средиземноморья, в частности Испанию.
В конце июня из-за банкротства авиакомпании Eujet сотни пассажиров, в том числе и (не исключено) украинские туристы, не смогли вылететь из аэропортов Испании. Сложилась парадоксальная ситуация — люди потратили на отпуск деньги, заранее приобрели билеты по дешевой цене и остались в аэропортах без средств и с бесполезными билетами. Eujet даже не сможет возместить им их кровные. Без денег останутся также еще 10 тыс. пассажиров, чьи рейсы были запланированы на август или более позднее время и которые заранее приобрели билеты у той же авиакомпании. Таким образом, “кинутыми” оказались около 15 тыс. пассажиров. А если учесть, что стоимость билетов на авиарейсы обычно составляет не менее 100 евро, то компания заработала на этом деле как минимум 1,5 млн. евро.
Банкротство Eujet — не первый случай. Только за последнее время в Европе три аналогичных пассажирских авиаперевозчика признали себя финансово несостоятельными. Конечно, покупая дешевые билеты, пассажиры должны все же понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако вряд ли судьба застрявших в Испании курортников научит чему-нибудь европейских обывателей. В Европе и Соединенных Штатах как грибы после дождя растут дисконтные компании, предлагающие товары и услуги по предоплате по ценам, гораздо более низким, чем их конкуренты. Случай с Eujet — это лишь одна из первых ласточек в серии грандиозных скандалов, которые неизбежно потрясут Европу и Америку, где потребители в последние годы сталкивались с различными дисконтными схемами.
Украинские граждане, в принципе, должны извлечь урок из судьбы обманутых западноевропейских обывателей, поскольку дисконтные компании в ближайшее время начнут появляться и у нас. Но, к сожалению, менталитет у многих наших граждан вполне европейский, и попытки сэкономить там, где этого делать не стоит, наблюдаются достаточно часто.
Владимир ЦХВЕДИАНИ, “Киевский телеграфЪ” №(273)