Белоруссия создает оператора

Share


Официальный экспедитор Белорусской железной дороги (БЖД) – транспортно-экспедиторское республиканское унитарное предприятие (ТЭРУП) «Белинтертранс» – с 2008 года начнет выполнять функции контейнерного оператора.



Как рассказал «Гудку» директор «Белинтертранса» Евгений Рогачев, его компания получит весь парк контейнеров и фитинговых платформ, которые сейчас находятся в собственности БЖД. Назвать их точное количество он отказался.



«Часть контейнеров и платформ будет отбраковываться, поэтому их точное число станет известно, лишь когда процесс передачи полностью завершится», – добавил он.



По словам Евгения Рогачева, в 2007 году также планируется закупка платформ и крупнотоннажных контейнеров. «Пока она будет небольшая по объему – порядка 150 контейнеров и примерно столько же платформ», – сказал он.



Схемы оформления заявок, оплаты тарифов и их размеры останутся прежними. Перемены будут касаться прежде всего схем доставки грузов.



«Одним из приоритетов «Белинтертранса» будет усиление взаимодействия с «ТрансКонтейнером». Тот объем грузов, который идет через Белоруссию по второму транспортному коридору, в значительной мере будет вывозиться на его платформах», – подчеркнул Евгений Рогачев.



Ведущий эксперт по логистике ОАО «ТрансКонтейнер» Лев Матюшин уверен, что с появлением контейнерного оператора в Белоруссии упростится организация перевозок между странами. По его словам, выделение контейнерных перевозок в конкурентный сегмент на РЖД опережает аналогичные процессы в странах СНГ. ОАО «РЖД» уже отдало свои контейнеры и вагоны в конкурентный сектор, а национальные железнодорожные перевозчики соседей – еще нет.



«И мы не можем сейчас строить с ними отношения на коммерческой основе. Для этого нужны структуры, которые бы имели право оперативно управлять контейнерным парком. Сейчас же субъектом международного договора является не «ТрансКонтейнер», а ОАО «РЖД». Мы вынуждены отправлять свои контейнеры за пределы России как арендованные нашей «материнской» компанией. Это очень неудобная система. Образование структур, имеющих возможность самостоятельно работать с крупными парками контейнеров и подвижного состава и заключать с нами коммерческие договора, значительно облегчило бы нам жизнь», – отметил Лев Матюшин.



Вице-президент Евро-Азиатского транспортного союза Юрий Щербанин отметил, что создаваемого белорусского контейнерного оператора не стоит рассматривать как конкурента российским компаниям. «В последнее время наблюдается активное участие белорусских железнодорожников на плече, связывающем Черное и Балтийское моря. Думаю, что и новое предприятие основные усилия сосредоточит на данном полигоне. А здесь конкуренции с «ТрансКонтейнером» возникнуть не должно. Создание из «Белинтертранса» оператора означает, что у белорусов появились хорошие контакты с центрами образования контейнеризируемых грузов в Европе», – отметил он.



Леонид Григорьев


23.07.2007, Гудок