“Еврохим” занял очередь

Share

Первым претендентом на покупку одного из крупнейших на Украине производителей минудобрений — Одесского припортового завода (ОПЗ) стал российский “Еврохим”, запросивший у украинского Фонда госимущества (ФГИ) информацию о предприятии. Но конкурентов ему будет не занимать, уверены эксперты. Из россиян об интересе к предприятию уже заявили “Сибур” и “Акрон”.








ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида; владеет терминалом по перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. В 2006 г. произвел 1,13 млн т аммиака и 410 400 т карбамида. Объем перевалки — 4,2 млн т аммиака и 3,67 млн т карбамида. Выручка в 2006 г. составила 1,9 млрд гривен ($369,6 млн), чистая прибыль — 236,7 млн гривен ($48,99 млн). 100% акций принадлежит государству.


Условия продажи 99,52% акций ОПЗ правительство Украины утвердило в начале августа. Приватизационный конкурс назначен на 30 октября. Стартовая цена актива — 2,5 млрд гривен (около $509 млн).


Вчера стало известно о первом претенденте на актив. Информацию о конкурсе запросил российский “Еврохим”, рассказала вчера журналистам председатель ФГИ Валентина Семенюк. Представитель ФГИ Нина Яворская уточнила “Ведомостям”, что на днях “Еврохим” подписал с фондом соглашение о конфиденциальности, позволяющее начать due diligence предприятия. “Подписание договора не означает, что компания обязательно примет участие в торгах, — отмечает она. — Подача заявки предполагает внесение аванса в размере 10% от стартовой цены, поэтому ходатайства, как правило, подаются в последний момент”. Представитель “Еврохима” от комментариев отказался.


Пока “Еврохим” — единственная компания, заключившая договор с ФГИ, говорит Яворская. Последовать его примеру в ближайшее время собирается “Акрон”, сообщил “Ведомостям” вице-президент этой компании Александр Попов, уточнив, что его компания будет участвовать в конкурсе самостоятельно. Конкуренцию им может составить “дочка” “Сибур Холдинга” — “Сибур — Минеральные удобрения”. Представитель компании сообщил вчера, что она продолжает рассматривать возможность участия в торгах по продаже ОПЗ. Представитель “Реновы”, также выстраивающей химический холдинг, Андрей Шторх сказал лишь, что компания “рассматривает любые варианты”. Только представитель “Фосагро” вчера заявил, что компания не заинтересована участвовать в конкурсе, отказавшись от дальнейших комментариев.


Россияне будут не единственными претендентами на актив, уверены эксперты. Об интересе к предприятию заявляли представители “Укрнафты”, украинский предприниматель Александр Ярославский, структуры которого контролируют черкасский “Азот”, а также компания IBE Trade Александра Ровта, который является совладельцем северодонецкого “Азота”, напоминает аналитик украинской инвесткомпании “Сократ” Дмитрий Хорошун. “Борьба за актив будет горячей”, — прогнозирует аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова. Конечная стоимость предприятия, по мнению эксперта, может увеличиться вдвое. Авторы концепции развития “Сибур — Минеральные удобрения” ранее оценивали ОПЗ в $746 млн.


ЮЩЕНКО НЕ ХОЧЕТ ПРОДАВАТЬ ОПЗ

Помешать приватизации ОПЗ еще может президент Украины Виктор Ющенко. На днях он заявил, что считает недопустимой приватизацию завода, и предложил вообще приостановить приватизацию крупных активов до внеочередных парламентских выборов.


Ирина Малкова


 


Ведомости, 23.08.2007, №157 (1931)