Чехия готова отказаться от размещения на своей территории элементов американской системы ПРО. Слова президента страны Вацлава Клауса, призвавшего «учитывать реальное противодействие» этому проекту со стороны большинства чехов, подтвердил вчера в Москве первый заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак. Он заявил, что его страна готова отложить решение вопроса о ПРО до начала следующего года. Это заявление было сделано после переговоров с начальником Генерального штаба ВС России Юрием Балуевским. Российский военный предложил своему чешскому коллеге подождать с принятием окончательного решения по вопросу о ПРО до осени 2008 года, когда в США состоятся президентские выборы.
В Праге осознают, что в случае прихода к власти в США Демократической партии проект размещения системы ПРО в Восточной Европе скорее всего будет заморожен. Кроме того, вопрос о ПРО стал серьезным фактором во внутренней политике самой Чехии. Левая оппозиция страны активно использует недовольство 75% населения идеей размещения американских ракет в борьбе с правительством Мирослава Тополанека.
Решение руководства Чехии о размещении на своей территории элементов системы ПРО США является большой ошибкой, подчеркнул Юрий Балуевский после переговоров с Мартином Бартаком. «Я попросил принять решение по ПРО не ранее октября—ноября 2008 года, — добавил начальник Генштаба. — Думаю, всем понятно, почему я назвал этот срок». Демократическая оппозиция в США действительно крайне негативно относится к проекту администрации Буша по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. Демократы, составляющие большинство в обеих палатах конгресса, угрожают заблокировать принятие военного бюджета США на 2008 год, если из него не будут убраны статьи на возведение объектов в Польше и Чехии.
Правительство Чехии не может этого не понимать, считает профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Георгий Мирский. «Если американские демократы похоронят идею восточноевропейской системы ПРО, — заметил РБК daily эксперт, — Прага окажется в довольно глупом положении. Поссориться и с Россией, и с Западной Европой, также выступающей против новой системы, и не угодить США — хуже ситуации не придумаешь».
По мнению г-на Мирского, заявление Мартина Бартака о готовности отложить вопрос о ПРО до конца года — не личная инициатива замминистра.
«Чехи готовы выйти из проекта, — заявил эксперт, — но хотят это сделать под благовидным предлогом». Таким предлогом может стать неприятие идеи размещения системы ПРО в Чехии большинством населения республики. «Ракетный вопрос» стал одним из наиболее острых и во внутренней политике самой Чехии.
Как разъяснил РБК daily директор Пражского института госслужбы и международных отношений Петр Друляк, «общественное недовольство идеей ПРО оседлала левая оппозиция», прежде всего Чешская социал-демократическая партия и Коммунистическая партия Чехии и Моравии.
По мнению г-на Друляка, «ракетный вопрос станет основным для левых в борьбе с коалицией парламентского большинства», возглавляемой правящей Гражданской демократической партией.
Правящая коалиция, подчеркнул чешский аналитик, и без того достаточно слаба, а ее возможный развал приведет к отставке действующего кабинета Мирослава Тополанека и серьезному ослаблению позиций президента Вацлава Клауса. «Чехия готова тихо похоронить проект американской ПРО, — заверил Петр Друляк. — Не надо только слишком прямо давить на нас из Москвы». Правда, именно принципиальная позиция Москвы по ПРО и ее активная дипломатия на этом направлении стали первопричиной международной дискуссии относительно целесообразности размещения американских ракет в Восточной Европе.
Кирилл Зубков
22.08.2007, РБКdaily