Порт захлебнулся контейнерами

Share


В связи с увеличением штрафов для автомобильных перевозчиков за превышение допустимых весовых показателей из Новороссийского морского порта перестали вывозить контейнеры.



С 11 августа, как уже писал «Гудок», вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, существенно увеличивающие штрафы за превышение осевой нагрузки и максимальной массы транспортного средства. Теперь предприятие, которому принадлежит автомобиль-нарушитель, должно будет заплатить штраф до 450 тыс. руб.



Как рассказал «Гудку» директор транспортной компании «Тэкрон» Григорий Клименко, его фирма, а также другие перевозчики, вывозившие контейнеры из Новороссийского морского порта, с 11 августа приостановили свою работу. Водители отправлены в неоплачиваемый отпуск. Григорий Клименко пояснил, что перевозчики не имеют возможности контролировать осевую нагрузку автомобиля, потому что груз в контейнере может быть распределен неравномерно. При этом за перевес должен отвечать перевозчик, уплачивая разорительные штрафы. Кроме того, при контрольном взвешивании на пункте весового контроля возможны сбои в показаниях весов, вызванные человеческим фактором.



В связи со сложившейся ситуацией Григорий Клименко издал уведомление, адресованное экспедиторам, где им предлагается компенсировать затраты, понесенные перевозчиком из-за штрафных санкций, в том числе зарплату водителю за 6 месяцев лишения прав.



Кроме того, директор компании «Тэкрон» предлагает установить в портах весовое оборудование и выдавать перевозчикам лист взвешивания, в котором были бы отражены весовые показатели.



По словам Григория Клименко, перевозчики уже адресовали письмо правительству с требованием отменить новые штрафы и в настоящее время ведут подготовку к забастовке.



Первый заместитель генерального директора ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) Дмитрий Болотов заявил «Гудку», что в настоящее время порт временно размещает контейнеры на площадях, предназначенных для других грузов. В ближайшее время, когда эти площади закончатся, прием контейнеров прекратится. По словам Дмитрия Болотова, установка весового оборудования в портах ничего не даст перевозчикам, потому что груз в контейнере не может быть равномерно распределен на все оси автомобиля. Представитель НМТП считает, что при перевозке контейнеров необходимо учитывать только общую массу машины. В настоящее время 80% контейнеров из порта вывозятся автомобильным транспортом.



Представитель «Национальной контейнерной компании» Ольга Денщикова заявила «Гудку», что в порту Петербурга проблем с вывозом контейнеров автомобильным транспортом нет. Она предположила, что ситуация в порту Новороссийска вызвана местными особенностями работы ГИБДД.



Представители Минтранса, ответственные за государственное регулирование автомобильных перевозок, вчера оказались недоступными для комментариев.



Денис Виксне


21.08.2007, Гудок