“Северсталь” купила 22% акций золоторудной компании Celtic.
Совладелец “Северстали” Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей. Вчера “Северсталь” сообщила о покупке 22% акций Celtic Resourses у “Атона” и его клиентов. Сумма сделки могла составить $50-55 млн, считают эксперты.
Группа “Северсталь” в 2006 г. выпустила 17,6 млн т стали. Выручка — $12,423 млрд, чистая прибыль — $1,18 млрд. Основной владелец — гендиректор Алексей Мордашов. Акции торгуются на РТС, ММВБ, LSE. Капитализация — около $16 млрд. Ирландская Celtic Resources Holdings владеет активами в Казахстане (золоторудными рудниками “Суздаль”, “Жерек” и 50% молибденового рудника “Шорский”) и 74,5% долей в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области. В 2006 г. выпустила 62 000 унций золота. Выручка за 2006 г. — $34,5 млн, чистая прибыль — $36,86 млн. Капитализация в пятницу — $224,1 млн. |
“Северсталь” еще в прошлом году призналась, что хочет диверсифицировать бизнес. Осенью подразделение компании — “Северсталь-ресурс” — подписало соглашение с Anglo American о сотрудничестве в совместной разведке месторождений никеля, меди и цинка в России. А вчера стало известно, что компания Мордашова решила заняться и золоторудным бизнесом: “Северсталь-ресурс” объявил о приобретении у Aton International 22% акций ирландской Celtic Resources. Покупателем в интересах “Северстали” выступает ее “дочка” — Bluecone Limited, говорится в пресс-релизе “Северстали”. Сделка находится на стадии закрытия, уточняет представитель “Северсталь-ресурса” Сергей Локтионов.
“Атон” решил продать пакет, поскольку “Северсталь” сделала выгодное предложение, рассказал управляющий директор инвесткомпании Дмитрий Старенко. Большую часть 22%-ного пакета составляют акции клиентов “Атона”, сама компания продает около 8%, уточнил он. А председатель совета директоров Celtic Питер Ханнен подчеркнул, что “Северсталь” теперь становится крупнейшим акционером Celtic (на 2-м месте Deutsche Bank Investments с 14,8%). “Мы надеемся на продуктивное и прибыльное сотрудничество [с “Северсталью”]”, — приводятся в пресс-релизе Celtic слова Ханнена.
Celtic давно знакома с Россией. Компания владела 20%-ной долей в Нежданинском золоторудном месторождении, которое сейчас принадлежит “Полюс Золоту”. А до июля этого года Celtic владела лицензией на Михеевское золото-медное месторождение, которое за $33 млн продала Русской медной компании.
Покупка же “Северсталью” доли в Celtic скорее своего рода пробный шар в новом для компании Мордашова бизнесе и потом “Северсталь” будет увеличивать пакет в Celtic, считает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. По ее мнению, золото еще долго будет оставаться привлекательной инвестицией из-за высоких цен на этот металл. Deutsche Bank прогнозирует, что в этом году средняя цена на золото составит $673 за унцию, в 2008 г. — $725 за унцию. Локтионов планы “Северстали” по возможному увеличению пакета в Celtic не комментирует.
Сумму сделки “Северсталь” и Celtic не раскрывают. 22% акций ирландской компании накануне сделки исходя из капитализации на AIM стоили $49,3 млн. Но сделка была закрыта с премией, сообщили “Ведомостям” два ее участника. Один уточнил, что размер премии был порядка 10%. Значит, актив мог достаться “Северстали” за $55 млн. Окунева считает сумму сделки в $50-55 млн справедливой.
Котировки Celtic на LSE вчера на 19.00 МСК увеличились по сравнению со вчерашним закрытием на 1,75%. Капитализация составила 113,33 млн фунтов ($228,71 млн).
КАК БИЗНЕСМЕНЫ ЛЮБЯТ ЗОЛОТО
До сих пор российские сталелитейные компании не инвестировали в золото, считая его непрофильным металлом. Но среди хозяев металлургических холдингов такие инвестиции популярны. Совладелец “Газметалла” Алишер Усманов недавно приобрел 12,32% акций золоторудной Medusa Mining. А бывший совладелец “Мечела” Владимир Иорих создал на деньги, вырученные от продажи акций “Мечела”, фонд, одной из первых покупок которого стали 13,3% акций австралийской золотодобывающей компании Avoca Resources. Есть ли такие инвестиции у совладельцев “Евраза”, основного акционера НЛМК Владимира Лисина и хозяина Магнитки Виктора Рашникова, неизвестно.
Юлия Федоринова
Ведомости, 15.08.2007, №151 (1925)