На заводе компании «Сименс» в городе Крефельд-Юрдинген (Германия) в июле 2007 года началась сборка высокоскоростных электропоездов Velaro RUS по заказу ОАО «Российские железные дороги».
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель правления департамента «Транспортная техника» компании «Сименс АГ» Ханс Шаберт в минувшую пятницу присутствовали на символичной сварке профилей кузова для поездов Velaro RUS. Всего в рамках заказа будет построено восемь поездов, разработанных специально для эксплуатации в России.
Как уже сообщал «Гудок», договор о поставке электропоездов Velaro RUS стоимостью 276 млн евро компании подписали в мае 2006 года в ходе международного форума «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи. Кроме того, был подписан договор, по которому «Сименс» обеспечит техническое обслуживание этих поездов в течение 30 лет. Общая стоимость контрактов составляет около 600 млн евро.
Максимальная эксплуатационная скорость поездов составит 250 км/ч с возможностью модернизации до 330 км/ч. Поезда будут рассчитаны на 600 и более пассажиров и состоять из 10 вагонов.
«В истории современной России, пожалуй, нет таких контрактов со сроком действия 30 лет. Фактически мы открываем новую страницу в долговременном сотрудничестве между нашими компаниями и странами», – отметил глава РЖД.
«Этим проектом компания «Сименс» хотела бы внести свой вклад в модернизацию российских железных дорог, совершенствование транспортной инфраструктуры и стимулирование дальнейшего экономического роста в России», – заявил Ханс Шаберт. Старший вице-президент РЖД Федор Андреев рассказал «Гудку», что схема финансирования поставок поездов рассматривалась параллельно с обсуждением технических деталей контракта. Окончательное соглашение, по которому Дойче Банк (Deutsche Bank) открыл РЖД кредитную линию на сумму договора поставки восьми Velaro RUS, по его словам, было подписано около полугода назад. «Это не будет единовременный платеж. Мы сможем брать средства по мере готовности поездов», – отметил господин Андреев.
Владимир Якунин рассказал, что первый поезд Velaro RUS появится в России в начале 2009 года. Услуга скоростного перемещения будет прежде всего востребована деловыми людьми, совершающими частые поездки между Москвой и Санкт-Петербургом. Стоимость билета будет ниже расценок на авиаперелет между этими городами. С использованием Velaro RUS планируется ускорить сообщение между столицей и Нижним Новгородом.
Электропоезда с распределенной тягой будут поставляться в двух вариантах: четыре односистемных (постоянного тока) и четыре двухсистемных (постоянного и переменного тока).
Как пояснил «Гудку» куратор проекта первый заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Назаров, это позволит разработать наиболее эффективную схему эксплуатации поездов на участках Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород.
В беседе с журналистами Дитрих Меллер напомнил, что первоначально при обсуждении проекта между РЖД и «Сименсом» рассматривался вариант строительства 60 электропоездов. По его словам, после реализации первого этапа развитие высокоскоростного движения на железных дорогах России, например от Москвы до Екатеринбурга, Омска или Сочи, потребует наращивания парка высокоскоростного подвижного состава. «Ясно, что при таком заказе РЖД не стали бы импортировать поезда. Мы готовы к продолжению сотрудничества в этой области с созданием производства на территории России и передачей технологий», – отметил топ-менеджер «Сименса».
Вице-президент – главный инженер РЖД Валентин Гапанович рассказал «Гудку», что для обслуживания новых поездов будет реконструировано депо Металлострой Октябрьской железной дороги (ОЖД). Дитрих Меллер сообщил, что поставкой оборудования, инструмента и обучением персонала займется «Сименс».
В настоящее время на главном ходу ОЖД продолжается реконструкция инфраструктуры под высокоскоростное движение. «Скорость 250 км/ч будет достигаться на участке Бологое – Санкт-Петербург, все работы по реконструкции данного участка мы закончим в ноябре 2008 года, чтобы к моменту получения первого поезда он был полностью готов к движению», – отметил Валентин Гапанович. Поезд Velaro RUS будет проверен на Испытательном кольце ВНИИЖТа в Щербинке и на полигоне скоростного движения Белореченская – Майкоп Северо-Кавказской железной дороги.
03.08.2007, Гудок