Вчера в пятиэтажке по улице Жилянской, 120б, где в понедельник возникли трещины, к 14 часам должны были подъехать представители комиссии из НИИ строительных конструкций. Журналисты тщетно ждали их до вечера.
«УВАЖАЕМЫЕ жители! Огромная просьба временно не заходить в подъезд дома!» Такое объявление висит на двери. Здесь же круглосуточно дежурит милиция. Однако, как убедились «ВЕДОМОСТИ», выехавшие на место ЧП, впускают многих — и жителей, и грузчиков, и журналистов. Словом, жизнь вовсю бурлит.
На всех этажах приоткрыты двери. Люди упаковывают вещи.
— Нам предоставили двухместные номера в гостинице «Спорт», — рассказывает Валентина. — Там мы можем принять душ, пользоваться холодильником. Но приготовить пищу негде. Три дня вся семья без горячего. А в нашем доме сразу отключили и свет, и воду. Но все равно мы целые дни здесь. В любой момент могут, надеемся, объявить об эвакуации. Да и вещи может вынести кто-то чужой. Здесь же проходной двор!
Поднимаемся на пятый этаж. Александр нас сразу предупреждает: «Только не выходите на балкон. Смотрите, щель такая, что весь двор можно увидеть!»
— Еще 24 июля в наш офис на первом этаже потекла вода, — рассказывает директор юридической фирмы «Покров» Богдана Баженова. — Буквально в десяти метрах отсюда строители начали рыть котлован. На следующий день мы составили акт, отнесли в жэк, но за неделю никто ничего не предпринял. Вчера, кстати, мы отнесли жалобу в районную администрацию Шевченковского района. Там ее и вовсе отказались принять, сказав, что такие документы присылают исключительно заказным письмом по почте.
— В понедельник, 31 июля, в 13.50 стены дома начали вибрировать, а трещины на стенах, потолке и полу — увеличиваться на глазах, — рассказывает Анна. — Я в этот момент разговаривала по телефону, но когда хотела выйти, дверь заклинило. Я с трудом ее открыла. У нас на окнах решетки, так что в любой момент могу оказаться в ловушке.
Молодая мама Ярослава едва сдерживает слезы. Ей пришлось отвезти годовалого ребенка в деревню еще за неделю до аварии. Грохот от свай, по ее словам, стоял невероятный. К тому же от пыли нечем было дышать.
— Как юрист я вижу один выход — нужно написать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье 275 Уголовного кодекса о нарушении прав эксплуатации здания, — говорит юрист Богдана Баженова. — Сначала нужно было укрепить фундамент старого здания и только потом начинать рыть котлован. Все жильцы подтверждают, что этого сделано не было. Известно также, что экспертиза проходила без привлечения гидролога, а ведь на этой территории под землей проходит русло реки.
…До четырех часов страсти бурлили и у подъезда дома, и в самих квартирах. Кое-кто уже заказал грузовую машину (естественно, за свои деньги), чтобы перевезти вещи к знакомым и родственникам. Обещанная комиссия к двум часам дня так и не явилась. Зато во дворе поставили биотуалет. За красной ленточной. Милиция следит, чтобы чужие туда не ходили…
Лариса Гуторова
2.08.2007, Киевские ведомости