Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) готовит мировое соглашение о прекращении хозяйственных споров с банками-кредиторами
Эксперты считают, что без урегулирования этого вопроса заводу грозят иски о банкротстве со стороны кредиторов.
Как рассказал и. о. директора ХГАПП Сергей Задорожный на коллегии Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) 30 июля, работа предприятия сейчас парализована по инициативе кредиторов — Альфа-банка, 1-го Украинского международного банка и Мегабанка, которые заблокировали счета ХГАПП. По словам господина Задорожного, сейчас с этими банками идут переговоры о заключении мирового соглашения. Причем, как уверяют на заводе, с самым крупным кредитором — Проминвестбанком — эти переговоры проходят довольно эффективно. Надеяться на успех в переговорах харьковчанам позволяет постановление Кабмина, изданное в июле. Этот документ утверждает порядок использования бюджетных средств на погашение кредитов, взятых предприятиями авиастроительного комплекса.
Постановление предусматривает компенсацию за счет бюджета предприятиям авиапрома фактически оплаченных ими процентов за пользование среднесрочными и долгосрочными кредитами. В 2007 г. на такую компенсацию для ХГАПП из госбюджета планируется направить 100 млн. грн. По словам директора департамента стратегического развития ХГАПП Сергея Арасланова, такая практика в отрасли применяется впервые. Возможно, именно с неотработанностью этого механизма и связаны колебания финучреждений в вопросе мирового соглашения с должником.
По данным ХОГА, в первом полугодии объемы производства завода, даже по сравнению с провальным для предприятия 2006 г., сократились на 57%. Сумма долгов по зарплате и выплатам в пенсионный фонд составляет 20 млн. грн. А затраты на погашение процентовпо взятым ранее кредитам — 10 млн. грн. ежемесячно. «Если вопрос с кредиторами затянуть еще на месяц, это будет для завода очень критично. Нужно все сделать в более короткий срок»,— считает начальник главного управления промышленности ХОГА Владилен Вавилов. Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченкоотмечает, что добиться отсрочки платежей будет возможно лишь при условии гарантии возврата займов со стороны правительства. Иначе, не исключает эксперт, банки инициируют банкротство предприятия. «Но дальше назначения распорядителя имущества дело вряд ли дойдет. Ведь ХГАПП входит в перечень стратегических госпредприятий, по отношению к которым отчуждение имущества невозможно»,— резюмирует господин Марченко.
Впрочем, Владилен Вавилов рассказал «i», что есть и другой вариант решенияпроблемы с кредиторами — реструктуризация долгов. «Рассматривается возможность консолидации кредитов в более узком кругу банков»,— сообщил он. Замминистра промполитики Владимир Рыжов подтвердил «i» эту информацию.
Екатерина Гребенник, Андрей Самофалов
2.08.2007, Экономические известия