Забастовки набирают обороты

Share


Рабочие в постсоветских республиках берут пример со своих западных коллег и идут на забастовки в надежде добиться повышения зарплат.



На Западе демонстрации протеста, акции гражданского неповиновения, стачечное движение явление весьма привычное. Так пролетарии борются за свои права, выражают недовольство законодательными нововведениями и «выбивают» повышение зарплаты.



Но на постсоветских просторах эта практика приживается медленно. Работники боятся собственного руководства, возможных увольнений и санкций и не умеют объективно оценивать собственный труд.



Крупнейшие акции в защиту социальных и экономических прав трудящихся инициируются именно профсоюзами, но пока в странах СНГ профсоюзное движение не достаточно сильно и влиятельно. Но постепенно ситуация меняется.



Первые ласточки в Украине



«Гидра» народных забастовок начинает поднимать голову и в Украине. Совсем недавно крупнейший украинский авиаперевозчик впервые оказался втянут в скандал с профсоюзами. Пилоты «АэроСвита» пообещали начать забастовку. По словам главы Лиги линейных пилотов Сергея Молодого, летчикам надоело закрывать глаза на нарушение их законных прав. Руководство заставляет своих подчиненных работать сверхурочно, жертвуя сном и отдыхом, и фальсифицирует данные, чтобы скрыть следы правонарушений. Активисты также настаивают на повышении зарплат летному составу. Профсоюз не конкретизирует дату начала забастовки, но предположительно она произойдет в сентябре. Вместе с тем руководство компании отрицает информацию о готовящейся акции протеста и опровергает слухи о конфликте с подчиненными.



Эксперты считают, что летчики не решатся на столь радикальные меры, но подчеркивают, что уже само заявление может навредить репутации авиакомпании. Ведь до сих пор практически единственными, кто рисковал идти «с боем» на руководство, были шахтеры. Вполне возможно, что гражданская активность пилотов станет примером и для других украинцев, страдающих от несправедливости начальства.



«АвтоВАЗ» забуксовал



Накаляется ситуация в российском городке Тольятти. Рабочие крупнейшего производителя легковых автомобилей «АвтоВАЗ» устроили предупредительную забастовку. Сотни активистов профсоюза «Единство» прекратили работу в первой половине дня и собрались возле крыльца, требуя от руководства повышения заработной платы. Между тем менеджмент завода уверял, что масштабы митинга преувеличены, а весь инцидент сводятся к «общению» 50 работников с руководителями профсоюза «Единство». Забастовка продолжалась до обеда, после этого митингующие вернулись на рабочие места. Руководители предприятия видят во всей этой ситуации политический подтекст и уверены, что «кому-то выгодно дестабилизировать обстановку на заводе и в Тольятти в целом», при этом «разменной монетой» оказался 100-тысячный трудовой коллектив завода. А накануне забастовки пытались запугать работников с помощью ареста активиста профсоюза.



Конфликт рабочих «АвтоВАЗа» с начальством продолжается уже довольно долго. Камень преткновения — низкие зарплаты. Альтернативный профсоюз «Единство» требует увеличения зарплаты почти в три раза — до 25 тысяч рублей (приблизительно 1 тысяча долларов). Сейчас зарплата работников «АвтоВАЗа» колеблется от 7 до 10 тысяч рублей (300 — 400 долларов). Руководство «АвтоВАЗ» подчеркивает, что «вопрос о материальном положении работников является первостепенным», но соглашаться на требования бастующих не торопится. В официальном заявлении указано, что «повышение заработной платы на заводе идет строго в соответствии с коллективным договором». Весьма сомнительно, что руководство завода примет условия забастовщиков. Для тольяттинского гиганта настали не самые лучшие времена, и повышение зарплаты в три раза ощутимо ударит по бюджету предприятия.



Саакова Инна


2.08.2008, Дело