Генеральный директор украинского представительства строительного концерна Strabag Михаэль Альбрехт заявил, что компания претендует на многомиллионные заказы по строительству дорог, гостиниц и аэропортов. А реконструкция «Мистецького Арсенала» носит для австрийцев имиджевый характер.
– Когда Strabag вышел на украинский рынок?
– Strabag создал свое представительство в Украине еще в 1999 году. С тех пор концерн присутствует на украинском рынке. Но строительством занимался мало. В Украине было всего 2-3 человека. Но только сейчас мы приступаем к более серьезной работе.
– А чем же занималась компания, если она присутствовала на украинском рынке с 1999 года?
– Она спала. Strabag был одним из владельцев дома на улице Воровского 36, в котором мы сейчас находимся. И компания только обслуживала это здание.
– Кто принимал решение об активизации деятельности на украинском рынке?
– Правление компании в Вене. Основная стратегия — это развитие рынков Восточной Европы. Уже достигнув успехов в других странах Восточной Европы, в частности, в России, Венгрии и Польше, Strabag начинает активно развивать свою деятельность и на украинском рынке. Сейчас в Украине работают около 20 человек. И мы думаем, что до конца года их количество может дойти до 40.
– Как вам удалось выиграть тендер на реконструкцию «Арсенала»?
– Дело в том, что у концерна Strabag богатый международный опыт. В том числе и по участию в тендерных мероприятиях. Для участия в тендере на реставрацию «Арсенала» были выдвинуты довольно высокие требования. Но нам это было интересно. К тому же не так много было конкурентов. Это строительное управление ДУС (Госуправление делами президента) и местная строительная компания «КиевБудИнвест».
– В СМИ фигурировала сумма, необходимая на реконструкцию «Арсенала». Это 1,3 миллиарда гривен.
– Этого я не знаю. Потому что это не те цифры, о которых мы говорили в тендере. У нас были совсем другие суммы и значительно меньше 50 миллионов гривен. Но это стоимость не всей реконструкции, а только первого, антиаварийного этапа. Откуда взялась сумма в 1,3 миллиарда гривен — я не знаю. Возможно, это старая цифра из прошлых проектов или из устаревшей информации об «Арсенале».
– Как узнали об «Арсенале»?
– О проекте нам сообщил архитектор Богнер, австриец по происхождению. Он активно работает над реконструкцией «Арсенала». Насколько я понял, там сначала велись какие-то работы. Потом был перерыв, а сейчас дан старт новому проекту. Мы узнали также, что в этом году тендер небольшой.
– Небольшой — это как? По объемам?
– Да. Тендер рассчитан только до конца года. Так что риски или возможность ошибки небольшие. А сам проект очень привлекательный. «Арсенал» достаточно известен и расположен в хорошем месте — напротив Лавры. Активность работ там будет очень большая. Будем ли мы дальше участвовать в проекте, я еще не могу сказать. Но участвовать в самом начале для нас очень интересно. И мне кажется, что государственная компания, которая сейчас работает над проектом, использует современные методы и намерена осуществить очень интересный проект, о котором будет знать вся Европа.
– Есть ли уже макет проекта?
– Пока речь идет только о первоочередных мероприятиях по защите здания от разрушения. Так будут созданы предпосылки для того, чтобы затем превратить здание в музей или что-то подобное. Пока архитекторы еще обсуждают вопрос о том, в каком направлении развивать проект. Никакого макета пока у нас нет.
– Как проходили переговоры? Были ли намеки на взятки?
– Нет, не было. Мы выиграли тендер, потому что очень внимательно читали его условия. Тендер проводился на основе начисления баллов по разным критериям. Мы использовали преимущество нашей довольно сильной финансовой базы и предложили удлиненный срок платежей без аванса. И по этому критерию получили хорошие баллы, которые в конечном итоге помогли нам выиграть тендер.
– Какова рентабельность работ по реставрации?
– На этой стадии мы не рассчитываем на прибыль. Потому что это бюджетные деньги, это сложные работы. И мы тоже пока только накапливаем опыт. Но этот проект — неплохая реклама для компании.
– Не боитесь, что будут проблемы с выплатами, если изменится правительство в Украине?
– Конечно, боимся. Но для такого концерна, как Strabag, этот подряд не является судьбоносным. И в Украине существуют законы, по которым наши услуги должны быть оплачены. Могут быть какие-то отсрочки или досрочное окончание работ. Но в конце концов мы получим обещанные деньги за свою работу.
– А кто-то обеспечивает страхование объекта?
– Об этом пока рано говорить, потому что сейчас только начинаются переговоры по этому вопросу. Не исключено, что сейчас специальная служба страхования в концерне Strabag ищет на украинском рынке страховые компании, которые достойны работать с нами.
– Есть уже какая-то страховая компания, с которой Strabag работает в Украине?
– Пока нет. У страховых компаний сейчас есть возможность стать страховщиком нашего концерна. Но я уверен, что мы будем работать с несколькими страховыми компаниями. Потому что главный принцип рынка — это опора на несколько точек.
– А кто будет работать «руками»? Вы будете заключать договоры с украинскими фирмами?
– Сейчас идут переговоры с украинскими фирмами и с польской компанией об их участии в качестве субподрядчиков. Однако часть работ может выполнить и сам Strabag с помощью собственного оборудования и технологий. Но пока об этом рано говорить. Сейчас мы опираемся, прежде всего, на местных субподрядчиков.
– То есть Strabag присылает сюда свое оборудование, людей, специалистов?
– Да, специалистов, инженеров, прорабов, которые организуют стройку, которые привлекают субподрядчиков и следят за качеством выполненных работ. В этом главная наша задача. Если есть возможность использования оборудования, мы будем использовать. Но нужно хорошо посчитать, что выгоднее — привлекать субподрядчиков или купить новое оборудование и ввозить его через таможню. Это вопрос денег.
– Какие еще проекты планируете осуществить в Украине?
– Мы сейчас реализуем два проекта. Один проект — храм для церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, где очень высокие требования к качеству. Потому что, как говорится, храм строится на века. И второй проект — это «Арсенал». Что принесет будущее — пока не знаем. Потенциал украинского рынка очень большой. Мы с удовольствием участвовали бы в строительстве при подготовке к чемпионату Европы.
– Украинские строители средней квалификации зарабатывают в среднем 500 евро в месяц. Вы готовы им платить такую зарплату или будете искать более дешевую рабочую силу?
– Да, мы платили бы такие деньги, если бы у нас были рабочие. У нас хорошо можно зарабатывать. Но самое главное наше преимущество — это не местные рабочие, а трансфер технологий через наших инженеров.
– Компания Strabag участвовала в реставрации здания рейхстага. Как удалось получить этот контракт?
– Контракт по рейхстагу был получен в середине 90-х годов. Работы проводила компания Zueblin. Именно то подразделение Strabag, которое сейчас отвечает за развитие бизнеса в Украине. Они выиграли этот тендер на общих основаниях.
– Сколько денег этот проект принес компании?
– Стоимость работ составляла 65 миллионов марок. Это чуть больше 30 миллионов евро.
– Вы знакомы с Киевом и прекрасно говорите по-русски. Есть этому какое-то объяснение?
– Очень простое. Во второй половине 70-х годов я учился здесь в Институте народного хозяйства, стал экономистом. Сейчас вернулся в город своей молодости. Моя супруга тоже здесь училась. Она немка, но мы познакомились в Киеве. У нас здесь есть знакомые, мы хорошо знаем город и в последние годы часто бывали здесь.
– Как давно вы в Киеве уже как представитель компании?
– Первый раз я приехал в феврале этого года. А с июля живу здесь постоянно.
Дмитрий Ярош
2.08.2007, Дело