Рост объемов строительства вызывает повышение спроса на стройматериалы. В том числе и на малозаметные, хотя очень важные — строительные конструкции, крепеж, фурнитуру, арматуру. С приходом новых технологий на рынке стали соседствовать красочные и аккуратные современные продукты с “экспонатами” технологий полувековой давности. Рассмотрим несколько сегментов строительного рынка — крепежа, арматуры и вспомогательных конструкций.
Арматура. Рынок арматуры, вообще-то, правильнее всего освещать в отдельной статье. Это огромное поле, арматуру можно разделить на десятки категорий. Поэтому коснемся лишь некоторой, используемой в строительстве.
Производство арматуры различных типов в Украине развито достаточно хорошо, хотя есть и некоторые особенности. Скажем, рынок трубопроводной арматуры пережил многократный спад отечественного производства, а затем восстановился, в основном силами конверсионных предприятий. Так было в Украине, России и других странах СНГ. При этом документация и ГОСТы не изменились, что привело к существенному отличию свойств местной продукции от, например, европейской. В то же время изделия экс-республик СССР остались на том же уровне.
Всего украинских производителей около 20. Это не так много, учитывая, что в Беларуси их почти 30. Предприятия группируются в пяти регионах Украины. В Западной Украине это, прежде всего, львовская “Прикарпатарматура” и Ивано-Франковский завод арматуры. В восточно-украинском индустриальном поясе (Запорожье, Донбасс, Днепропетровщина) действуют крупнейшие предприятия — Запорожский арматурный завод, “Авиа-Сич”, луганская “Спецавтоматика”, донецкий “Точмаш”, Никопольский завод трубопроводной арматуры, днепропетровские “Промарматура”, “Сетка-Днепр” (колючая проволока), “Общемашконтракт” и другие. Несколько предприятий расположены на Сумщине. Например, Конотопский арматурный завод и кролевецкая “Арма-С”.
Значимые предприятия есть и в Киеве: в частности “ТМСпецмаш”, “Олбризсервис”, “Инкла-Киев”, институт “НИИЦА”. В Крыму действуют Джанкойский завод “Водоприбор” и Феодосийский мехзавод. В Полтаве есть довольно известное миргородское ОАО “Армапром”. Большинство предприятий объединены в Ассоциацию промышленного арматуростроения.
Ситуация складывается так, что местным производителям выгоднее работать на экспорт, а растущий спрос на внутреннем рынке покрывается импортом. Зарубежные предприятия контролируют целые сегменты, в особенности это касается высококачественной продукции. Из них наиболее представительны “делегаты” от Италии, Германии, Великобритании, Дании. Например, латунные краны, задвижки, клапаны поставляются немецкими фирмами Dresser, Fisher, запорно-сантехническая арматура — немецкими Ovetnrop, Viega, фитинги — Sanha. Британская IMI затоваривает украинский рынок трубами, клапанами и фитингами, в частности через свои дочерние компании в континентальной Европе (Anderson, Heimeyer). Весьма многочисленны итальянские компании Bonomi (краны, клапаны), Vaisir (фитинги), Bugattі, STG, Giacomini, Ferrer, Enolgas, VIR, Itap, Rastelli, Тіmmе. Из датских следует упомянуть производителя котлов и комплектующих к ним Danfoss, а также компанию Broenn.
На рынке арматуры известно немало дистрибьютерских компаний, среди них можно выделить десяток крупных или универсальных. Это компании “Дельта”, “Анжио”, “Альвис” (проволока, сетка, уголки, швеллера), АРЧ, “Кабель-Инвест”, “Пошук”, “Промсервис” и “Будмаркет” (проволока и сетка), “Таурус-2000” (крепления тросов).
Следует заметить, что украинский рынок имеет проблемы с теневой продукцией. Пару лет назад из-за этого была принята специальная Концепция противодействия обороту поддельной арматуры, подписанная почти 20 производителями (в том числе тремя российскими) и еще десятком смежных компаний — например, “Укртрансгазом” и Алчевским меткомбинатом.
Метизы. По оценкам “Киевской крепежной компании”, рынок крепежа в Украине ежегодно растет на 20%. Только метизных предприятий в стране не менее десяти, и объем их производства составляет 0,3—0,5 млн. т. Это, как правило, гвозди, болты, гайки, проволока, строительный крепеж (распорные дюбели, анкерные пластины, скобы). Подобно арматуре, украинская и российская продукция выпускается по старым ГОСТам, поэтому ее качество считается несравнимым с западным. Зато преимуществом является цена, позволяющая пользоваться успехом у значительной части потребителей в Украине и СНГ.
Правда, согласно полученной нами информации, местное производство уменьшилось на 12,4%, не выдержав конкуренции с широким ассортиментом и качеством импорта. Поэтому, хотя оно и обладает несомненным потенциалом, все же не может сопротивляться усиливающимся позициям импортной продукции. По оценкам специалистов, на рынке строительного крепежа доля импорта вскоре может достичь 95%. Из продукции западных фирм стоит, прежде всего, отметить польские Koelner, Marcopol, Technox, Wkretmet, чешскую Metalvis, германскую Fischer, KEW, Wurtz, Dressselhaus, лихтенштейнскую Hilti, швейцарскую Mungo, Bossard, SFS, финскую Sormat, американскую Omax. Продукция этих компаний, как правило, производится на заводах компаний в Азии, откуда поставляются и чисто азиатские марки (китайские, тайваньские, индийские, малайзийские и др.).
Из отечественных компаний можно назвать “Большевик”, “Метизторг”, “Днепрометиз”, “Завод Метиз”. Лидер производства ОАО “Днепрометиз”, дающий до трети (порядка 0,1 млн. т) украинских метизов, недавно пережил смену собственника. Украинская “ТАС-Капитал” уступила завод российской корпорации “Северсталь”, которая в последнее время осуществляет экспансию на европейские рынки. В результате “Северсталь-Метиз” — производитель более чем трети метизов в СНГ, к тому же контролирующий почти 6% мирового производства — с прошлого года стал ключевым игроком на нашем рынке. Другие предприятия значительно уступают днепропетровскому заводу по объемам и ассортименту выпускаемой продукции.
Так, ЗАО “Большевик” производит цепи, стропы, винты, болты, гайки. Донецкий “Метизторг” производит и реализует метизы, в том числе нестандартные и железнодорожного назначения. АОЗТ “Завод Метиз” свыше 40 лет производит проволоку, цепи и гвозди. Существуют и небольшие частные “небрэндированные” структуры, которые при этом способны даже выпускать оборудование для изготовления метизов.
Следует заметить, что производство метизов неплохо развито в России. Только в состав упомянутой “Северсталь-Метиз” входят несколько крупных заводов — Череповецкий, Орловский, “Волгометиз”, а также ряд российско-европейских СП. В числе прочих — магнитогорская “Техносталь”, Завод металлоизделий №2, ООО “Ватсон”, “ОСПАЗ-Металл” и другие. Дистрибуцией, а нередко одновременно и производством, занимаются десятки компаний (“Машкрепеж”, “Сантал”, “Центр крепежных изделий” и др.).
Тем не менее, до последнего времени украинская продукция в значительной мере экспортировалась в Россию. Проблемы начались с прошлого года, когда антидемпинговые расследования докатились до наших метизов. Собственно, это был ожидаемый шаг, инициированный мощными российскими группами производителей. “Северсталь-Метиз” и “ММК-Метиз” еще летом позапрошлого года потребовали обратить внимание российского правительства на рост демпинговой продукции из Украины, тормозящей внутреннее производство.
Расследование было начато накануне 2007 года, а в начале этого года введена серьезная антидемпинговая пошлина (до 22%) на импорт украинского машиностроительного крепежа, прежде всего болтов и гаек.
В Украине, как считается, реализацией украинской и импортной продукции занимаются пара сотен коммерческих фирм, из них половина работает с поставщиками напрямую. Крупнейшие дистрибьютеры — как правило, компании с 8—10-летней историей и развитой сетью филиалов в крупных городах.
Например, ООО “Киевская крепежная компания” (результат реорганизации ООО “Шедел Плюс”) является одной из наиболее полно усвоивших опыт преуспевающих западных фирм. В начале 2007 года она заключила партнерский договор с немецкой KEW GmbH, по которому получила статус официального дистрибьютера этой ведущей немецкой торгмарки на территории Украины.
Компания ФБМ занимается продажей соединительных элементов. ЗАО “Солди и К” реализует метизную продукцию торговой марки Metalvis, анкерную технику и дюбели, винтовые заклепки и пневмомеханические инструменты ММА итальянского производства, саморезы китайского изготовления.
Компания Avis-Metiz предлагает более 6000 наименований крепежных изделий, а также реализует монтажные инструменты фирмы Spaxabc (ФРГ). Avis-Metiz является членом Российской ассоциации продавцов и производителей метизов, в состав которой также входят белорусские, латвийские и литовские фирмы и предприятия.
К дистрибьютерам можно отнести “Hilti Украина” — подразделение группы компаний Hilti (Лихтенштейн). Компания поставляет на украинский рынок профессиональный аккумуляторный и электроинструмент, технику прямого монтажа, анкерную технику, монтажные системы и др.
Нередко заводы-изготовители имеют мощного собственного дистрибьютера. Например, “Днепрометиз” избрал таковым ЧП “Фортуна”. Характерны и попытки крупнейших дистрибьютерских компаний уйти от чистой коммерции и наладить производство в рентабельных сферах. Вполне успешными можно считать попытки “Киевской крепежной компании” запустить производства, отвечающие евростандартам (она освоила выпуск продукции под своей маркой Mayster Fix); или ФБМ с собственной маркой “Господар”, под которой выпускаются саморезы и анкера. ООО “Металл Вошерз Украина”, принадлежащее компании “Солди и К”, производит в больших объемах стальные плоские шайбы для стандартного машиностроительного крепежа и шайбы для деревянных конструкций по немецким стандартам.
Отдельно нужно сказать о гвоздях. Гвозди нередко выделяют в отдельный от рынка крепежа сегмент, хотя производят их те же метизные предприятия. Объем производства оценивают десятками тысяч тонн. Предприятия, входящие в объединение “Укрметиз”, обеспечивают чуть меньше половины этих объемов, остальное выпускается в качестве сопутствующего ассортимента на крупных предприятиях. Гвоздями занимаются весьма солидные структуры — например, “Днепрометиз”, лубенский завод “Коммунар”, “Завод Метиз”, запорожский сталепрокатный завод.
В данной отрасли существуют и локальные частные производители, например, днепропетровская “Сетка-Днепр”, киевский “Текстемп”, украинско-канадское СП “Донбасс-Либерти” (работает с 1991 г на базе Харцызского стеклопроволочноканатного завода), украинско-американское СП “Нейл ЛТД”.
Как сообщили нам в компании “Украинский крепежный союз”, колебания цен и политическая нестабильность привели к появлению на рынке небольшого количества новых игроков, которые с помощью дешевого фальсификата и низкопробной продукции китайского производства пытаются получить сиюминутную прибыль, что неизбежно ведет к усугублению проблем надежности строительства и качества отделочных работ.
Особо заметна эта тенденция в гипсокартонной группе крепежа, где появились тонкие, практически без оксидированного покрытия шурупы, что приводит к целой серии рекламационных конфликтов с операторами такой продукции и даже к судебным разбирательствам.
P. S. В целом можно сделать следующие выводы. Во-первых, по прогнозам компаний и аналитиков, 2007 год обещает усиление конкуренции, что повлечет за собой улучшение качества обслуживания потребителей крепежа, расширение ассортимента и качества продукции. Во-вторых, отечественные производители метизов пока не выдерживают конкурентной борьбы за рынок с иностранными компаниями. В-третьих, как наши “метизники”, так и импортеры страдают от некой “третьей силы”, производящей или поставляющей низкокачественный ширпотреб на грани фальсификата. Управы на него они пока не нашли.
Дмитрий Северин
30.07.2007, Киевский телеграф