Общественное мнение Японии, одного из лидеров по производству атомной энергии, теряет доверие к этой отрасли. Причиной стали участившиеся сообщения об авариях на японских АЭС, большинство из которых вызваны землетрясениями, столь частыми в Японии. Однако правительство Страны восходящего солнца надеется убедить население в безопасности атомных реакторов и необходимости их эксплуатации.
В очередной раз поволноваться японцам пришлось в понедельник, когда внимание всей страны сосредоточилось на прибрежной деревне Карива. Там проживают всего 4800 человек, но на ее окраине находится самая мощная атомная электростанция в мире, семь реакторов которой вырабатывают более 8 ГВт. Эта деревня находится недалеко от города Касивадзаки, рядом с которым в море был эпицентр землетрясения силой 6,8 баллов по шкале Рихтера. В результате мощных толчков погибло не менее восьми человек. На самой атомной станции «Касивадзаки-Карива» начался пожар на трансформаторе, а из бассейнов для выдерживания отработавших тепловыделяющих элементов произошла утечка радиоактивной воды, которая попала в Японское море. Глава правительства Японии Синдзо Абэ пообещал лично убедиться в безопасности АЭС.
Страна восходящего солнца как будто притягивает к себе землетрясения: ее трясет до тысячи раз в год. Одновременно Япония является одной из стран, где сосредоточено наибольшее количество атомных электростанций. В общей сложности 55 реакторов способны вырабатывать до 50 ГВт электроэнергии. Для сравнения, все атомные реакторы Германии производят не более 20 ГВт. Но Японии и этого недостаточно, она планирует увеличить производственные мощности. «К 2030 году доля атомной энергии в общем энергообеспечении вырастет на 10%», — прогнозирует Сунсуке Кондо, глава комиссии по атомной энергетике Японии. В связи с этим вопросы безопасности реакторов в кризисных ситуациях возникают снова и снова, особенно после того, как стало известно о ряде проблем, которые энергетики пытались скрыть от общественности.
Япония в целом хорошо умеет справляться с частыми землетрясениями. Так, во время землетрясения в префектуре Ниигата, произошедшего в понедельник, все службы были моментально мобилизованы и действовали весьма оперативно: за несколько часов были сооружены палатки для пострадавших, специалисты наладили бесперебойное электроснабжение больниц, куда было доставлено более 700 раненых. Столь эффективные меры удалось принять благодаря опыту, полученному во время предыдущего землетрясения такой же силы, произошедшего в Ниигата тремя годами ранее.
Но даже самая лучшая подготовка к возможным землетрясениям не поможет, если расщелина шириной в один метр появится под блоком атомного реактора, что можно было вчера увидеть на аэрофотоснимках. Большинство реакторов в Японии, к счастью, находятся в регионах, которые специалисты считают менее сейсмоактивными. Исследователи опираются в своих оценках на исторические документы, а также на положение тектонических платформ. Тем не менее и в этих районах нельзя полностью исключать возможность землетрясений.
Одной из основных целей японской политики в сфере атомной энергетики Кондо называет сохранение доверия населения к атому. Сейчас это, однако, практически недостижимо, поскольку каждый месяц поступает информация о новых авариях, которые энергетики пытаются скрывать.
Финн Майер-Кукук
(Перевод Татьяны Глазковой) http://www.rbcdaily.ru/ 18.07.2007