Напряженная обстановка с обеспечением безопасности движения поездов стала темой внеочередного заседания правления ОАО «РЖД». Текущую ситуацию с обеспечением безопасности на сети руководство компании оценивает как преступную халатность отдельных руководителей путевого хозяйства. И намерено принять самые жесткие меры для стабилизации ситуации.
Заседание правления прошло в формате видеоконференции. Владимир Якунин отметил, что с 12 июля на сети введен особый режим работы командного и ревизорско-инструкторского состава управлений, дирекций, отделений и линейных подразделений дорог в вопросах обеспечения безопасности движения.
Президент ОАО «РЖД» заявил, что в первом полугодии количество случаев сходов подвижного состава с рельсов удвоилось по сравнению с прошлым годом и перевалило за 40, при том что общее количество браков на сети упало на 8%. По словам президента, наибольшее количество сходов произошло из-за несоблюдения технологий содержания и ремонта пути.
По утверждению вице-президента компании Владимира Воробьева, основной причиной проблем в путевом комплексе является человеческий фактор. При этом много говорится о том, что на ремонт и модернизацию путевой инфраструктуры недостаточно средств, однако 70% происшествий произошло на участках пути с непросроченными межремонтными интервалами. Подтверждением позиции топ-менеджера компании могут послужить и результаты расследования схода вагонов пассажирского поезда на Свердловской и грузового на Забайкальской дорогах. Разбор этих происшествий, который прошел на заседании правления, показал, что в обоих случаях причиной послужило граничащее с преступной халатностью поведение работников службы пути.
В частности, на перегоне Шувакиш – Исеть Свердловской дороги, где произошел сход вагонов пассажирского поезда, за день до происшествия выполнялся средний ремонт пути. Однако после смены деревянных шпал работники свердловской ПМС-15 не закрепили путь. Кроме того, не было выдано предупреждение об ограничении скорости на этом участке до 25 км/ч, как это требуют инструкции. Начальник дистанции пути Свердловск-сортировочный, в свою очередь, не проконтролировал работу ПМС. В результате 9 пассажирских вагонов сошли с рельсов и едва не перевернулись. Аналогичная ситуация привела к происшествию и на Забайкальской дороге. Причем сотрудники дорог, приглашенные в ОАО «РЖД» для разбора, не найдя слов для оправдания своих действий, пытались доказать свою невиновность якобы четким следованием инструкциям в работе.
Вопрос Владимира Якунина о том, как они поступили бы в отношении человека, который поставил под угрозу жизнь их собственных детей, также остался без ответа.
Вопросы были адресованы к сотрудникам Свердловской железной дороги: прорабу ПМС-15 И.Харитонову, начальнику дистанции пути Свердловск-сортировочный С.Рублеву, начальнику ПМС-15 В.Вшивкову, дорожному мастеру В. Чернявскому; Забайкальской железной дороги – бригадиру Ерофей Павловичской дистанции пути Е.Викулову, начальнику Ерофей Павловичской дистанции пути В.Комогорцеву, заместителю начальника Ерофей Павловичской дистанции пути Р.Гизатулину.
Вопросы правления вызвал и доклад начальника Забайкальской дороги Сергея Тимофеева. По мнению топ-менеджеров компании, в разборе причин происшедшего было допущено смешение стратегически важных и совсем не значимых обстоятельств. Члены правления указали на то, что от руководителей дорог и служб требуется четкое понимание их сферы ответственности и адекватных подходов к выполнению своих обязанностей.
Владимир Воробьев подчеркнул, что низкая квалификация работников служб пути, руководителей среднего звена осложнена их безответственностью, круговой порукой, а иногда и откровенным попустительством. Путевой комплекс нуждается в квалифицированных специалистах, подготовку которых необходимо усилить.
Компания переходит на новую технологию организации путевых ремонтных работ, которая охватывает большие участки, а не короткие перегоны, где работы проходят время от времени, порой некачественно. В труднодоступных местах целесообразно перейти на вахтовый метод работы с проживанием ремонтных бригад во временном жилье рядом с фронтом работ. Кроме того, для стабилизации ситуации в путевом хозяйстве необходимо обеспечить финансовую ответственность причастных служб и конкретных работников за отмену или непредставление плановых ремонтных «окон». Работы в период «окон» должны проводиться укрупненными бригадами, причем службам пути Владимир Воробьев указал на необходимость введения штатной единицы сигналиста для обеспечения безопасности работ.
Вице-президент ОАО «РЖД» Виктор Попов, в свою очередь, заметил, что руководители дорожных служб чувствуют себя безнаказанными. Это подтверждают и разборы происшествий, на которых виновные в возникновении ЧП перекладывают вину друг на друга, будучи не способными оценить происшествие в целом.
Сейчас компания реформирует ревизорский аппарат, о чем «Гудок» подробно рассказывал в предыдущих номерах. За счет использования сразу нескольких существующих и вновь создающихся информационно-аналитических систем станет невозможным сокрытие фактов нарушений. Ревизорский аппарат компании будет трансформирован в службу технических аудиторов, способную не только разбирать произошедшие ЧП, но и прогнозировать их возможность и вовремя ее устранять.
За запрещение путевых ремонтных работ без предоставления «окон» высказался начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Андрей Волков. По его словам, такие работы приводят к последствиям, подобным случаю на Забайкальской дороге, где путейцы пытались заменить несколько шпал во время небольшого перерыва в движении поездов. Кроме того, компания намерена провести срочные ревизии на всех дорогах с тем, чтобы выявить участки с нуждающейся в ремонте путевой инфраструктурой и ограничениях скоростей движения.
Владимир Якунин обратил внимание всей сети на то, что компания обеспечивает сотрудников отрасли достойной зарплатой, возможностью обучения в любых учебных заведениях, социальными гарантиями. Однако для ряда работников это не является важным обстоятельством, так же как и требования основополагающих инструкций и правил. По словам президента, многие справедливо говорят о том, что инструкции эти устарели и требуют пересмотра. Однако в странах СНГ, где инструкции бывшего МПС России также действуют до сих пор, не ссылаются на их возраст, когда разбирают аварии или сходы. Например, на Украинских железных дорогах с начала этого года произошел всего один сход вагонов, а на Белорусских – ни одного.
Глава компании заметил, что одна из бед отрасли – недостаточное качество управления на всех ступенях. Руководители намного чаще говорят о повышении своих зарплат, чем о повышении эффективности на своих участках работы. Компания не намерена терпеть бездействие руководителей дорожных служб, отсутствие контроля с их стороны за выполнением поставленных задач, а также откровенную халатность исполнителей.
Сотрудники отрасли, по вине которых произошли крупнейшие аварии на сети, в том числе и с пассажирскими поездами, помимо суда своих коллег могут понести и уголовное наказание. Руководство компании намерено проследить за тем, чтобы и в дальнейшем виновные в преступной халатности и воровстве отвечали за преступления по закону. Проектом постановления заседания правления предусмотрено более 30 конкретных мер по повышению безопасности движения на сети РЖД. Среди них внеочередная аттестация всех руководителей хозяйства пути, допустивших ухудшение положения с безопасностью движения, мероприятия по переходу с 1 сентября 2007 года на участковую систему ведения текущего содержания пути с одновременным переходом на сдельно-премиальную оплату труда для укрупненных ремонтных бригад. Для укрупненных бригад будет разработана технология «окон» продолжительностью не менее 2,5 часа для выполнения основных работ, а на неблагополучных участках – до 4 часов. При усиленном капитальном ремонте пути будет осуществляться переход на рельсовые скрепления новых типов ЖБРШ и АРС. Кроме того, предусмотрено укомплектование штата работников служб пути до уровня 100%, поставка необходимого количества техники и инструмента. Предусмотрены меры по улучшению ситуации также в локомотивном и вагонном хозяйствах.
Решением президента компании постановление правления будет дополнено и доработано в течение 10 дней.
Александр Шугаев
17.07.2007, Гудок