Глонасс раскрыла карты

Share


Правительство намерено превратить ГЛОНАСС в нацпроект и к 2011 году полностью удовлетворить потребности транспорта в спутниковой навигации.



Как заявил в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минтранса глава министерства Игорь Левитин, со снятием ограничений на точность координат у перевозчиков открылись новые возможности в работе. Уже к 2011 году будут полностью удовлетворены потребности транспорта в спутниковой навигации. При этом на каждом транспортном средстве будут отечественные цифровые карты. В 2007 году Федеральное агентство по геодезии и картографии сделает новые карты масштабом 1:50000 и 1:100000. Для крупных железнодорожных узлов появятся карты масштабом 1:25000. По словам главы Федерального агентства картографии и геодезии Александра Бородко, к 2011 году за счет повышения стабильности работы бортовой навигационной аппаратуры система ГЛОНАСС даст точность привязки транспортного средства на уровне полтора метра. А до конца года в ГЛОНАСС будет вложено 18 млрд руб.



Ежегодно спрос на спутниковую навигационную аппаратуру составляет более 500 тыс. единиц. На сегодняшний день навигационные системы установлены на 355 пассажирских самолетах, 1070 морских и речных судах, на 4,5 тыс. единиц подвижного состава железнодорожного транспорта. По оценке Минтранса, общая потребность составляет 20 млн устройств различной модификации.



Эффект от создания диспетчерских систем мониторинга транспортных средств, по оценке экспертов, даст 25% экономии средств.



Руководитель агентства поставил в пример ОАО «РЖД», которое заказало на Ижевском радиозаводе 10 тыс. датчиков спутникового позиционирования для вагонов и локомотивов. Это позволит грузоотправителю видеть, как продвигается его груз в реальном времени.



Как отметил вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, суммарная потребность РЖД в устройствах навигации для локомотивов и вагонов – 130 тыс. единиц. Компания не только закупает датчики и аппаратуру спутниковой навигации, но и за счет собственных средств ведет работы по интегрированию спутниковых навигационных сигналов в АСУ железных дорог.



Но наибольший эффект от внедрения ГЛОНАСС, подчеркнул главный инженер компании, будет достигнут с обеспечением точного позиционирования объектов железнодорожного транспорта.



Среди приоритетных задач он назвал разработку нормативной базы, которая закроет доступ на транспортный рынок несертифицированной и контрафактной продукции. При этом Валентин Гапанович высказал предложение, поддержанное министром транспорта Игорем Левитиным, создать при Минтрансе координационный совет по спутниковым технологиям, аналогичный тому, который действует в ОАО «РЖД».



Участники заседания коллегии Минтранса говорили, что лет десять назад для большинства пользователей диковинкой был мобильный телефон. Сегодня он стал доступным по цене, малогабаритным и многофункциональным. У ГЛОНАСС перспектив не меньше. Поэтому внедрение этой системы в нашей стране должно стать нацпроектом.



Виталий Тетерятник


17,07,2007, Гудок