В Москве начинаются российско-американские консультации по вопросам энергетики. Заместитель госсекретаря США Рубен Джеффери намерен призвать Россию не мешать альтернативным проектам экспорта энергоносителей из Центральной Азии и не использовать энергетику как оружие и дипломатический инструмент.
“Когда мы говорим об альтернативных путях транспортировки [энергоносителей] целью является создание легальной рыночной конкуренции и обеспечение определенного запаса прочности системы на случай обычного технического сбоя или политических проблем, […] которые могут побудить кого-то прекратить поставки”, — заявил Джеффери в интервью FT.
В ходе своего визита в Москву 16-20 июля он намерен обсудить с российскими партнерами проблемы в российско-американских отношениях, связанные с энергетической политикой России. Это первая зарубежная поездка Джеффери с момента перехода на работу в госдепартамент в апреле 2007 г. Ранее он возглавлял Комиссию США по торговле товарными фьючерсами, а до 2001 г 18 лет проработал в Goldman Sachs. В госдепартаменте Джеффери курирует вопросы экономики, энергетики и сельского хозяйства.
В мае Россия, Казахстан и Туркмения заключили соглашение о расширении Северо-Каспийского газопровода, позволяющего центрально-азиатским странам осуществлять экспорт газа через российскую территорию. США и Евросоюз выразили обеспокоенность в связи с этим соглашением, подрывающим их собственные проекты по транспортировке газа в обход России. По словам Джеффери, США обеспокоены признаками “нарастающего использования энергетики как оружия и дипломатического инструмента”. Кроме того, он намерен обсудить в Москве проблему растущего давления на работающие в России западные энергетические компании, которое выражается в “корректировке контрактных условий […] соглашений по разработке месторождений”.
В интервью FT Джеффери признал, что американская позиция наверняка вызовет “конструктивную напряженность” в диалоге российскими партнерами. Знакомство с российской точкой зрения по волнующим США энергетическим вопросам Джеффери называет главной целью своей поездки.