Предлагаемая московским изобретателем Александром Макуниным троллейкарная контейнерная транспортная система (ТТС) может сократить время транзита грузов из Азии в Европу до четырех суток.
Троллейкар – это перевозочное средство на колесах, способное доставлять к месту назначения два двадцатифутовых контейнера или один сорокафутовый весом в среднем 45 тонн. Благодаря комбинированным колесам он может передвигаться как по рельсам, так и по бетонным дорожкам, уложенным на эстакаде, со скоростью до 120 км/ч. Суммарная мощность его электродвигателей – 150 – 200 кВт, минимальное расстояние при движении по одному пути между соседними троллейкарами – 0,5 км. По словам изобретателя, ТТС по своей структуре подобна действующему в Москве «легкому» метро с добавлением компьютерного центра телеуправления движением.
Самой трудоемкой и дорогостоящей составной частью системы является протяженная двухпутная эстакада, которая должна выдерживать нагрузку до 90 тонн. По этой же эстакаде через встроенные в нее троллеи (контактные провода) подается электропитание во все кары. Установленные на эстакаде элементы дистанционного управления, в том числе волоконно-оптическая линия связи, опорная измерительная полоса с метками штрихового кода совместно с компьютерным центром управления движением всех троллейкаров поддерживают на перегонах установленную скорость и защитные интервалы, осуществляют маневрирование при подъезде к терминалам и внутри них.
По расчетам Александра Макунина, после реализации его идеи время доставки контейнеров из стран Азии в Европу составит менее 4 суток при полной гарантии сохранности и точности доставки грузов. Правда, для этого необходимы мощные электроэнергетика и электропромышленность, развитая стройиндустрия, отлаженное машиностроение, сильный научно-технический потенциал, а также государственное финансирование в размере 1,2 – 1,3 трлн руб. в год в течение десяти лет.
Андрей Стрельцов
Юлия Зворыкина, директор департамента экономики и инвестиций Минтранса:
– Министерство транспорта признает оригинальность предложения Александра Макунина и нестандартность подхода к решению проблем транспортной инфраструктуры. Для рассмотрения вопроса о внедрении предлагаемой троллейкарной системы необходимо предоставить материалы, содержащие в себе информацию о патенте, о хозяйственной необходимости, экономической и социальной целесообразности, результатах испытаний опытных образцов, стоимости эксплуатации, технической надежности в различных климатических условиях в Федеральное агентство по промышленности, поскольку функции по оказанию государственных услуг в сфере машиностроения, а также развития научно-технической и инновационной деятельности находятся в его ведении.
11.07.2007, Гудок