Газпрому вручили «черную метку». ЕС защитится от экспансии российских компаний

Share

http://www.rbcdaily.ru/


 


Евросоюз разработал систему регулирования энергетического рынка. По новым правилам энергосектор Европы будут защищать от крупных зарубежных инвесторов жесткие ограничительные меры. В отношении России это положение может быть изменено, если РФ обеспечит капиталу ЕС эквивалентный доступ к российскому энергетическому рынку и ресурсам.


Как сообщило вчера британское издание The Guardian, пакет мер по новому регулированию был подготовлен Еврокомиссией и поступил на рассмотрение депутатов Европарламента. Среди предлагаемых мер положения о том, что третьи страны, включая Россию, а также компании с крупным государственным присутствием, как «Газпром», не смогут участвовать в конкурсах на приобретение подразделений ведущих энергетических компаний Евросоюза в случае их ре­структуризации в связи с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС.


За прошлый год российские компании не раз получали отповеди от западных компаний и властей при попытке или только намеке на желание прикупить какой-нибудь актив за рубежом. Дискриминационные подходы западных стран к российским компаниям привели к срыву 13 крупных сделок по слиянию либо приобретению активов на сумму 50 млрд долл., заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, ссылаясь на данные одной из европейских консалтинговых фирм. Чтобы избежать нежелательной экспансии, власти стран ЕС готовы даже менять свои законодательства.


Начало такой реакции со стороны западных властей положили именно британские власти, после того как в феврале 2006 года зам­главы «Газэкспорта» (сейчас «Газпром экспорт») Александр Шкута сообщил об интересе «Газпрома» к британской газораспределительной компании Centrica. Тогда правительство Великобритании не стало скрывать своего отношения к возможной сделке и начало рассматривать возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать ее. Только премьер-министр Великобритании Тони Блэр тогда выступил против подобных действий властей.


На этом фоне все чаще возникают слухи о возможной покупке «Газпромом» тех или иных зарубежных активов. В частности, вчера «Газпрому» пришлось опровергать сообщения СМИ о готовящемся поглощении итальянской энергетической компании Eni.


Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов считает, что, поскольку ряд российских компаний хотели бы купить активы в Европе, новые ограничительные меры — очередная попытка давления со стороны ЕС, желающего получить доступ к российским энергетическим ресурсам. По его мнению, помимо России эти меры направлены также против Китая, Индии, стран Азии, в частности Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Республики Тайвань, и стран Персидского залива, так как у инвесторов из этих регионов сейчас скопилось большое количество денег, которым они активно ищут применение.


В свою очередь директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в действиях ЕС нет ничего антироссийского. По его словам, предложения о разделении производства, транспортировки и распределении энергоносителей направлены на увеличение конкуренции. «Российская энергетиче­ская доктрина выступает за рынок с гарантированными высокими ценами и без конкуренции, — говорит он. — ЕС это не устраивает». Газодобывающие компании приобретают электростанции и газораспределительные активы с целью продажи собственного, а не самого дешевого газа, отмечает эксперт, по мнению которого директива ЕС направлена против этого конфликта интересов. Крупнейшие проекты «Газпрома» в Европе








































Страна


Проекты


Австрия


Возможность получения доли в транспортном хабе OMV и создания СП по хранению газа


Бельгия


Возможность создания СП с Distrigas и Fluxys , проекты создания ПХГ в северных районах страны


Великобритания


Планы увеличения доли на рынке до 10% к 2010 году, интерес к газодобывающим объектам на Северном море, проекты создания ПХГ


Страны Балтии


Возможность создания ПХГ в регионе


Франция


Планы обмена трубопроводного газа на СПГ Gaz de France и Sonatrach


Германия


Планы строительства газовых электростанций, прямых продаж газа конечным потребителям, проекты создания ПХГ


Венгрия


Проект строительства ответвления газопровода «Голубой поток»


Италия


Проект строительства трубопровода South Stream , возможность вхождения в капитал Nabucco с Ближнего Востока до Италии


Голландия


Планы обмена долей в газопроводных проектах с Gasunie


Польша


Проект расширения транзитного газопровода


Турция


Возможность покупки долей в компаниях-дистрибуторах газа, планы транзита газа в Израиль


Источник: Reuters


ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, http://www.rbcdaily.ru/, 11.07.2007