«АвтоВАЗ» отправят в оборонку

Share


ФГУП «Рособоронэкспорт», которое с 2005 года выполняет функции управляющей компании АвтоВАЗа, стало совладельцем предприятия.



«Рособоронэкспорт» приобрел 8,41% обыкновенных акций автопроизводителя. Как сообщает пресс-служба ОАО «АвтоВАЗ», акции приобретены в рамках корпоративных процедур по прекращению взаимного владения между АвтоВАЗом и его дочерними компаниями. Целью такого шага является создание прозрачной структуры собственности и повышение инвестиционной привлекательности акционерного общества.



Однако, как заявил «Гудку» аналитик инвестиционного банка «Траст» Евгений Шаго, эту операцию сложно трактовать таким образом, поскольку приобретенные акции не были в перекрестном владении предприятия и его «дочек», а находились в собственности Внешэкономбанка (ВЭБ). Банк стал владельцем 5% акций АвтоВАЗа в 2002 году и в настоящее время увеличил свой пакет до 8,41%. Он и был продан «Рособоронэкспорту». Цена сделки не разглашается.



Согласно разработанной «Рособоронэкспортом» и его консультантом – ИК «Тройка-Диалог» – стратегии 66,5% акций АвтоВАЗа, принадлежащих его «дочкам», планируется вернуть материнской компании. Около 55% акций предприятия (от общего числа) будет погашено. В оставшемся (сокращенном) пакете «Рособоронэкспорт» станет владельцем 75% плюс 1 акция АвтоВАЗа. Для этого нужно собрать еще около 20% акций предприятия.



По мнению Евгения Шаго, консолидация акций «Рособоронэкспортом» послужит их росту в цене. При этом за последние 3 – 4 месяца они и так подорожали в 2 раза. Но даст ли это какую-то дополнительную инвестиционную привлекательность предприятию, не совсем понятно.



Логично предположить, что, собрав требуемый пакет акций АвтоВАЗа, «Рособоронэкспорт» начнет искать для предприятия стратегического инвестора, считает аналитик компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын. Менеджеры «Рособоронэкспорта» должны понимать, что АвтоВАЗу в одиночку не выжить, отметил эксперт. «Ему нужно снижать себестоимость и сделать продукцию более конкурентоспособной, предприятию нужен стратегический партнер, который может не только улучшить его имидж, но и наладить систему качества выпуска продукции», – заявил он «Гудку».



По мнению эксперта, таким партнером вряд ли будет канадская компания Magna, которая в настоящее время помогает АвтоВАЗу создать автомобиль класса С на новой платформе: Magna специализируется в основном на автокомпонентах и инжиниринге, опыта продаж и продвижения автомобилей у нее нет». Оптимальным партнером для АвтоВАЗа может быть мировой автоконцерн, у которого есть опыт продаж «народных» автомобилей, адаптации их к местным рыночным условиям, сервисного сопровождения, корректировки себестоимости. С его помощью АвтоВАЗ смог бы эффективно производить недорогие и качественные машины нового типа.



«Сейчас «Ладу» покупают главным образом по привычке, но когда-нибудь это прекратится, – отмечает Севастьян Козицын. – Рост продаж иномарок – лишнее тому свидетельство».



Денис Виксне


10.07.2007, Гудок