ФАС нашла место бревнам

Share

ОАО «РЖД» по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменило ограничения на погрузку лесных грузов в полувагоны. В результате пострадает дефицитный подвижной состав.



Еще 20 октября 2006 года ФАС признала ОАО «РЖД» нарушившим пункт 1 статьи 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба предписала компании отменить телеграмму от 27 февраля 2006 года, устанавливающую ограничение на ежесуточную погрузку лесных грузов и контейнеров в полувагоны, а также оперативный приказ № 15/1, устанавливающий ограничение на ежесуточную погрузку лесных грузов в полувагоны. ОАО «РЖД» оспорило решение и предписание ФАС России в Московском арбитражном суде, который 23 апреля 2007 года оставил жалобу компании без удовлетворения.



Как сообщается в официальном сообщении ФАС, 3 июля этого года дело было рассмотрено уже в девятом арбитражном апелляционном суде, где ОАО «РЖД» представило телеграмму от 20 апреля 2006 года, отменяющую выпущенные ранее указания, признанные нарушающими антимонопольное законодательство. Жалоба оставлена без удовлетворения.



Опрошенные «Гудком» эксперты признали обоснованной позицию РЖД по ограничению погрузки леса в полувагоны. Заместитель генерального директора группы компаний «Евросиб» Михаил Свердлов отметил, что перевозки леса в полувагонах значительно менее технологичны и эффективны, чем на специализированных платформах. Перевозки на платформах позволяют грузовладельцу значительно сократить свои транспортные расходы. По его словам, в ближайшем будущем перевозки леса в полувагонах должны вообще прекратиться. Такой способ его доставки создает для грузовладельца массу проблем, например с креплением грузов.



«Стойки и проволока, которыми крепились бревна, после перевозки возвращаются в вагонах обратно. В результате всегда существовали споры – кто должен чистить вагон от этого мусора. Кроме того, разгрузка подобных составов часто приводит к повреждению полувагонов. Поскольку грузовое оборудование терминалов получателя леса (например, финских целлюлозно-бумажных комбинатов) приспособлено именно к работе со специализированными платформами – лесовозами. Существует также риск попадания посторонних предметов, той же проволоки, в оборудование предприятия – получателя леса. Это требует дополнительных расходов на предварительный досмотр груза. Поэтому действия РЖД были полностью мотивированы. Нужно помнить – полувагоны являются дефицитом, особенно осенью, в период подготовки к отопительному сезону», – подчеркнул представитель «Евросиба».



Генеральный директор ООО «Дальлестранс» Алексей Головко также утверждает, что перевозка лесных грузов в специализированном подвижном составе является оптимальной с точки зрения качества и технологичности.



«Полувагоны не предназначены для перевозки леса, – заявил он «Гудку». – Против такой практики говорит еще один аргумент – проблемы появляются у таможенных органов. На специализированных платформах легко проверить, соответствует ли груз тому, что указано в сопроводительных документах и декларациях. А когда он находится в полувагонах, это сделать очень трудно. Думаю, что ФАС потребовала от РЖД снятия ограничений на отгрузку леса в полувагоны, как говорится, не от хорошей жизни – лесовозов пока на всех не хватает. Другое дело – решиться на инвестиции средств в их приобретение сейчас трудно. Потому что неясны перспективы такого подвижного состава из-за проводимой государственной политики на ограничение экспорта кругляка».



Руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорь Мицук не согласился с тем, что меры государства по сокращению экспорта необработанной древесины ставят под вопрос перспективы инвестиций в специализированный подвижной состав. «Изменятся маршруты перевозки леса – вместо экспортных отправок будет доставка внутри страны. Но никто не перестанет возить лес. Значит, если подвижного состава не хватает, нужно думать, как сделать привлекательной для операторов его покупку. Например, тарифными мерами. А РЖД совершенно оправданно стремятся ограничить отгрузку леса в полувагоны. В них надо возить уголь, особенно в преддверии зимы, а не бревна», – подчеркнул он.



Леонид Григорьев


9.07.2007, Гудок