Атом не панацея. Ядерные технологии снизят уровень мировой безопасности

Share

http://www.rbcdaily.ru/


 


Дальнейшее распространение ядерных технологий по всему миру вряд ли приведет к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, однако повысит возможности террористов в будущем и расширит список стран — обладателей ядерного оружия. Такие данные содержатся в опубликованном на днях докладе Too Hot to Handle? The Future of Civil Nuclear Power исследовательской группы Oxford Research Group. Авторы документа полагают, что мечта человечества о дешевой электроэнергии также не может быть достигнута лишь благодаря дальнейшему развитию атомных электростанций.


К 2030 году спрос на электроэнергию в мире возрастет по сравнению с нынешним на 50%, причем в основном за счет Китая, Индии, стран Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Однако, согласно докладу, более 60% потребления энергии будет обеспечено благодаря углю, нефти и природному газу. Строительство АЭС в мире продвигается черепашьими темпами, значительно отстающими от необходимых. На сегодняшний день в мире насчитывается 429 действующих ядерных реакторов, строится всего 25, запланировано строительство еще 76. Однако даже если учесть, что новые реакторы будут гораздо мощнее ныне существующих, а количество стран, получающих электроэнергию от АЭС, увеличится с 31 до 38, это все равно не сильно увеличит вклад атомной энергетики в мировую структуру энергопотребления.


Для перелома ситуации в ближайшие 60 лет необходимо построить не менее 3 тыс. реакторов. «Возрождение ядерных технологий находится вне возможностей ядерной индустрии. Более того, возможности МАГАТЭ в мониторинге и обеспечении безопасности потенциальных военных ядерных держав достигли своего предела», — отмечается в докладе.


В Oxford Research Group полагают, что дальнейшее распространение ядерных технологий по странам мира неизбежно, но крайне опасно. «Даже небольшое расширение числа государств, обладающих ядерными технологиями, будет иметь серьезные последствия с точки зрения возможности распространения ядерного оружия среди стран, ныне им не обладающих, а также для ядерного терроризма», — говорится в докладе. Заинтересованность в ядерных технологиях уже проявляет ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки: Бахрейн, Иордания, Кувейт, Оман, Катар, Сирия, ОАЭ. Если Иран в ближайшем будущем станет обладателем не просто АЭС, но и ядерного оружия, это сломает баланс сил в регионе, и таким странам, как Египет и Саудовская Аравия, придется также изыскивать способы для овладения ядерными технологиями. «Если одна страна в регионе получит ядерное оружие, остальные будут стремиться получить то же самое — мы увидим эффект домино», — сказал в беседе с РБК daily один из авторов доклада Фрэнк Барнаби.


В свою очередь, рост числа стран — обладателей ядерных технологий, особенно в развивающихся странах Востока, приведет к активизации терроризма, уверены эксперты. Во-первых, в этих странах гораздо легче будет достать необходимые компоненты для создания так называемой «грязной бомбы», либо же похитить готовую бомбу. Во-вторых, АЭС, расположенные в этих государствах, вряд ли будут охраняться так же надежно, как в западных странах, что сделает их уязвимыми для нападений. «Наибольшая опасность исходит от террористов, члены которых попытаются внедриться на АЭС и саботировать ее работу изнутри, например, отключив систему охлаждения активной зоны ядерного реактора или бассейна для выдержки отработанного топлива, что приведет к радиационному заражению окружающей среды», — говорит г-н Барнаби.


Для предотвращения опасностей, связанных с распространением ядерных технологий, сейчас реализуются два проекта: создание банка ядерного топлива и глобальное партнерство по ядерной энергии. Идею создания банка ядерного топлива в рамках МАГАТЭ активно поддерживает Россия, предложившая создать международные центры, призванные обеспечивать ядерным топливом страны, не обладающие нужной технологией, но стремящиеся развивать собственную ядерную энергетику.


 


ДЕНИС ЖУЙКОВ, http://www.rbcdaily.ru/, 06.07.2007