Поднебесная экспансия

Share


Китайские компании пользуются широчайшими привилегиями от государства и поэтому успешно захватывают зарубежные рынки. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе, подготовленном Институтом проблем естественных монополий.



По мнению генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, Правительство РФ плохо просчитывает риски, связанные с агрессивной экспансией других государств на наши рынки. Китай, с его точки зрения, наиболее опасная страна.



Согласно проведенному в его институте исследованию за последнее десятилетие в Китае сложились мощный экспортный производственный комплекс и собственные транснациональные корпорации. Компании получают большие льготы. Например, освобождение от корпоративного подоходного налога, вычеты из налоговой базы до 200% расходов, идущих на НИОКР, налоговые каникулы в первые годы производства.



Причем если предприятие экспортирует от 70% продукции, то оно совсем освобождается от налога на прибыль. Таким образом, Китай добился ежегодного 20-процентного роста производства.



Россия вместе с США и ЕС ощутила на себе все «прелести» такой стратегии. Если еще в 2006 году у нас было положительное сальдо торгового баланса с Китаем, то сейчас оно приблизилось к нулю, и в ближайшей перспективе объем китайского экспорта превысит российский импорт. Ухудшает ситуацию тот факт, что в структуре нашего экспорта по-прежнему преобладает сырье – нефть, химия и лес, тогда как Китай везет к нам дорогую продукцию с большой долей переработки.



Особенно показательна экспансия Китая в мировой металлургии. В прошлом году рост их экспорта составил 200%, и из импортера Китай превратился в мощного экспортера. Китайская государственная корпорация Shanghai Baosteel Group Corp. за короткий срок стала пятой в мире по объему производства. Металлурги из Поднебесной захватили в США благодаря демпинговым ценам уже 30% рынка.



Наши же металлургические заводы, стремясь нарастить экспортные контракты, неохотно идут на сотрудничество с отечественными потребителями. В это время китайцы ювелирно обрабатывают российских заказчиков. Они предлагают свои услуги, исходя из запросов конкретного покупателя, учитывая его специфику, объемы и, что немаловажно, предлагают более низкие цены.



По мнению Юрия Саакяна, продолжение сложившихся тенденций неизбежно приведет к сдаче китайцам большинства российских рынков. Для того чтобы этого не допустить, он предлагает в первую очередь исключить Китай из стран, имеющих торговые преференции в России. К примеру, у нас действует постановление о специальной ввозной пошлине на трубы большого диаметра. Но на Китай оно не распространяется из-за преференций, и доля их труб у нас довольно высока. Для противодействия китайской продукции можно использовать механизмы технического регулирования и самим наращивать объемы господдержки производителей.



Вместе с тем, по мнению г-на Саакяна, не стоит забывать и об увеличении собственного экспорта в Китай. Хотя сегодня политика китайского правительства вовсе не стимулирует эти процессы. «Китай очень часто играет с разными поставщиками. Характерна ситуация с газом, когда Китай законтрактовал одновременно у нас и у Туркмении объемы газа, в два раза превышающие свои потребности. Понятно, что это сделано для игры между двумя поставщиками, с тем чтобы выдавить самые выгодные для себя условия», – заявил он «Гудку».



Как считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Яков Бергер, в российско-китайском сотрудничестве есть проблемы выравнивания структуры торгового баланса, но угрожающей ситуацию назвать нельзя. «Весь вопрос – в конкурентоспособности российских товаров. Традиционно мы поставляли в Китай большие партии машиностроительной продукции, но сейчас китайские производители научились ее делать сами. И, естественно, у нас снижаются объемы экспорта. Проблема решаема, но не так быстро», – заявил он «Гудку».



Елена Попова


5.07.2007, Гудок