«Автогражданку» возьмут под контроль

Share

Проблема возникла после того, как крупные и не очень страховщики наперебой стали «зазывать» к себе автовладельцев. Страховые компании соблазняли водителей большими суммами страховых возмещений по «автогражданке» (полисы ОСАГО), а также низкими тарифами по добровольному страхованию автомобилей (полисы КАСКО).


 


Чтобы разрешить проблему Госфинуслуг собрала рабочую группу, которая должна определить, при каких условиях и каким образом страховые компании могут повышать лимиты ответственности (максимальные суммы страховых возмещений) в «автогражданке».


 


«Мы формируем рабочую группу из представителей рынка, общественных организаций (Лиги страховых организаций Украины, Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ), Ассоциации страхового бизнеса) и Госкомиссии, которая завтра-послезавтра начнет работать», – говорит заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко. В состав рабочей группы войдет 10-12 человек. По мнению Григоренко, рабочая группа может уже в течение недели-двух подготовить предложения по решению проблемы.


 


Одним из решений может стать введение контроля со стороны Госфинуслуг и МТСБУ за повышением максимальных сумм страховых возмещений отдельными страховщиками.


 


Еще в июне, на заседании президиума Моторно-транспортного бюро, было принято решение об усилении контроля за компаниями, желающими повысить лимиты ответственности в «автогражданке» со стороны Бюро. «Речь идет о мониторинге МТСБУ за повышением лимитов, как на предварительном этапе, когда страховщик только хочет повысить выплаты, так и по результатам работы страховщика по продаже таких полисов», — рассказывает президент страховой компании «Оранта» Александр Завада. По его словам, с июня компании-члены МТСБУ начали предоставлять в Бюро расширенную информацию о своей финансовой деятельности, платежеспособности, активах. Это делается для того, чтобы Моторное бюро могло заранее увидеть, что компания имеет финансовые проблемы и обратиться к Госфинуслуг для принятия упреждающих мер.


 


Татьяна Павлюченко, «ДЕЛО», N 109 (399) за 04 Июля 2007 г.