Харьковские танки переходят на хозрасчет

Share

Планы на руку Искандеру Махмудову


 


Именно производство дизельных двигателей в Харькове заинтересовало в 2005 году Искандера Махмудова, совладельца российского «Трансмашхолдинга». Об этом говорил губернатор Харьковской области Арсен Аваков, а также бывший генеральный директор завода им. Малышева Геннадий Гриценко. Известно, что менеджер даже выезжал в Москву на переговоры.


 


Интерес «Трансмашхолдинга» связан с тем, что Россия приступает к модернизации парка тепловозов. А это значит, что дизельные двигатели, установленные на локомотивах, будут либо меняться, либо ремонтироваться. По оценкам специалистов завода им. Малышева, только двигателей марки Д100 в России эксплуатируется около 6 тысяч штук. Если «Трансмашхолдинг» станет собственником дизельного завода, появится шанс, что российские заказы будут размещены в Харькове. Если же россияне не получат производство дизелей, они в состоянии провести модернизацию локомотивного парка собственными силами. Так, в составе «Трансмашхолдинга» есть Коломенский завод, который специализируется на производстве дизелей для железной дороги.


 


Сейчас в Украине эксплуатируется около 1,5 тысячи дизелей, произведенных в Коломне, и планируется их постепенная замена на харьковские двигатели Д80. При этом уже сейчас харьковчане испытывают острую конкуренцию со стороны Коломенского завода, который предлагает выгодные условия поставок.


 


Земля завода уйдет с молотка


 


Реструктуризация завода им. Малышева также позволит предприятию избавиться от непрофильных активов. Сейчас территория завода составляет 340 гектаров, а площадь производственных помещений — более 1 миллиона квадратных метров. Руководство предприятия считает, что это слишком много.


 


Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец отмечает, что именно высокие издержки на содержание смежных производств и ненужных площадей приводят к постоянному подорожанию танков, производимых на заводе им. Малышева. Такое положение дел приводит к конфликтам с Минобороны, которое последние несколько лет является единственным заказчиком танков.


 


После знаменитого «пакистанского контракта», по которому завод им. Малышева поставил в эту страну 300 танков, харьковчане не получили ни одного экспортного контракта. «Вина за проигранные в Алжире, Малайзии и Турции тендеры лежит не на заводе, а на государстве. Украина не смогла заинтересовать страны-покупатели встречными покупками товаров из этих стран. Так часто делают те, кто становится поставщиком вооружений в третьи страны», — объяснил Згурец.


 


По мнению эксперта, в ближайшее время маловероятно получение значительных заказов на танки. Министерство обороны имеет в своем распоряжении три завода по ремонту танков.


 


Постоянное повышение цен харьковчанами приводит к тому, что военные предпочитают ремонтировать танки на своих заводах. Если так пойдет дальше завод им. Малышева потеряет значительные деньги — ведь программа перевооружения украинской армии, рассчитанная до 2015 года, предусматривает модернизацию 350 танков Т-64 в танк «Оплот».


 


Газета “ДЕЛО”, N 109 (399) за 04 Июля 2007 г.