«Азовмаш» построил автомобилевоз

Share


В ОАО «Азовмаш» (Мариуполь, Украина) приемочной комиссией принят новый вагон, предназначенный для перевозки автомобилей.



«Азовмашевский автомобилевоз получился удачным. Он имеет ряд интересных конструкторских решений. К их числу относится грузоподъемность – до 25 тонн. Вес тары – 41 тонна. Высота яруса – 1,95 м (в существующих вагонах – 1,8 м)», – отметил председатель комиссии, начальник отдела ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (ДВТГ) Сергей Рева.



Комментировать планы ДВТГ по закупке новых вагонов в компании вчера отказались.



Главный специалист управления маркетинга вагоностроения «Азовмаша» Александр Султанов отказался назвать «Гудку» заказчиков новых автомобилевозов и их число, сославшись на коммерческую тайну, однако дал понять, что в закупке данного подвижного состава заинтересованы несколько крупных транспортных компаний, в том числе из России, Казахстана, стран Балтии.



Как уже сообщал «Гудок», в начале года маркетологи «Азовмаша» оценивали один вагон-автомобилевоз примерно в $100 тыс. Теперь, по словам Александра Султанова, с учетом тенденции к росту цен на материалы и комплектующие эта цифра может увеличиться на 15 – 20%.



Генеральный директор компании «РейлТрансАвто» (РТА, совместное предприятие РЖД и «ТрансГрупп АС») Виктор Иванов в беседе с корреспондентом «Гудка» отметил, что в условиях монопольного положения в сегменте производства автовозов «Алтайвагона» появление нового производителя вызовет интерес операторов.



Инициатором разработки автомобилевоза на «Азовмаше» выступила Дальневосточная транспортная группа, которая наверняка станет основным заказчиком данной продукции. Кроме того, интерес может проявить имеющая планы по наращиванию парка компания «Аппарель», закупающая сейчас автомобилевозы на «Алтайвагоне».



Однако Виктор Иванов полагает, что от «Азовмаша» сложно ожидать больших объемов выпуска автомобилевозов и стабильного их качества. При этом можно ожидать повышения стоимости вагонов и увеличения сроков поставки из-за таможенных процедур.



«РТА на основе критерия «цена – качество» нацеливает свою закупочную политику на многих производителей. Кроме закупки до конца года 300 автомобилевозов модели 11-287 на «Алтайвагоне», мы ориентируемся на проект «Вагоностроительной компании Мордовии», которая уже испытывает и в скором времени сертифицирует два опытных образца автомобилевозов модели 11-1291.



Впервые в отечественном вагоностроении по нашему заказу создается сочлененный вагон с использованием технологий завода «ФТД Дессау» (Германия), производственной площадкой для которого может стать завод «Трансмаш» в городе Энгельсе. В перспективе возможно изготовление автомобилевозов на Канашском заводе «Промтрактор-Вагон», – рассказал Виктор Иванов. – До 2010 года мы планируем довести свой парк до 5,1 тыс., закупив более 3,5 тыс. новых вагонов. Мы будем выбирать и надеемся, что появление на рынке производства подвижного состава нового игрока будет способствовать стабилизации цены. Это важно в условиях, когда цена на автомобилевозы «Алтайвагона» растет на 1,5 – 2% в месяц».



Оценивая перспективы рынка перевозок автомобилей по железной дороге, генеральный директор РТА отметил, что пока железнодорожники проигрывают в конкурентной борьбе с автотранспортом на расстояниях менее 2 тыс. км.



«Для внедрения в эту нишу необходимо решение о выравнивании действующих тарифных условий на уровне Федеральной службы по тарифам. Что касается остального рынка, то он динамично развивается, поскольку растет объем импорта автомобилей. Кроме того, еще не охвачены развивающиеся в России сборочные производства под Санкт-Петербургом, Калугой, проекты китайского автопрома на Урале, а также транзит автомашин из Финляндии и стран Балтии на Казахстан и другие азиатские республики. Рынок прирастает, и места всем хватит», – отметил Виктор Иванов.



Вячеслав Закатаев


3.07.2007, Гудок