Домик в деревне

Share

Власти обещают 1 кв. метр жилья в год каждому россиянину


Российские чиновники не оставляют попытки сделать жилье доступным. Власть намерена отказаться от строительства спальных районов в пользу малоэтажного строительства и довести объем вводимого в эксплуатацию жилья до 1 кв. м на человека в год. Для достижения этих целей чиновники намерены искоренить практику взяточничества при выделении площадок и стимулировать компании к подведению дополнительных мощностей.



Состояние рынка жилья и программы комплексного освоения территорий обсуждались вчера на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Ответственный за их реализацию первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что поставленная ранее правительством задача довести к 2010 году объемы ввода жилья до 80 млн кв. м в год недостаточно амбициозна. «Президентом были поставлены другие задачи, — напомнил Дмитрий Медведев, — выйти на строительство не менее 1 кв. м жилья в год на человека. Достичь этих параметров с учетом развития экономики можно».



Новая цель: 110—130 млн кв. м площадей в год при нынешних 50 млн кв. м. При этом, по словам первого вице-премьера, сейчас «нет резона возвращаться к прежней практике создания безликих спальных районов», а нужно сделать упор на малоэтажное строительство. Впрочем, здесь, по признанию Дмитрия Медведева, тоже есть проблема: «То, что делалось в последнее время, нет смысла слепо копировать. Построенные поселки хороши и интересны, но дороги. Нам необходимы разноплановые проекты». Реализация крупных жилищных проектов может стабилизировать цены на жилье, согласился с вице-премьером глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович: «Речь идет как о малоэтажном строительстве, так и о многоквартирных домах».



Эксперты не исключают, что при доведении объемов строительства до 110—130 млн кв. м в год рост цен действительно может стабилизироваться. «Проблема выйти на эти объемы строительства, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Мешает забюрократизированность строительной отрасли. Земли много, но застройщикам найти площадку — целая проблема». Еще одна проблема, по мнению эксперта, это коммуникации: «Инфраструктура подключения к коммуникациям даже в московском регионе оставляет желать лучшего». С этим мнением согласен и Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ-Недвижимость». По его словам, проблему дефицита энергомощностей можно решить путем строительства турбинных мини-электростанций: «Но РАО «ЕЭС» не очень хочет брать на баланс лишние мощности, которые вырабатывает частный энергогенерирующий объект».



Увеличивать объемы строительства власти намерены разными способами. Председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по реализации приоритетных национальных проектов Александр Браверман признался, что в прошлом году регионы воспользовались федеральной поддержкой, предусмотренной для обустройства строительных площадок инфраструктурой менее чем на 1%. Для стимулирования решено провести эксперимент в 11 регионах. В частности, в Ярославле, Кемерове, Вологде, Иванове, на Сахалине, в Калининграде и других регионах. «Мы отбирали регионы по трем критериям: географическая репрезентативность, социально-экономическая репрезентативность и инициативность губернаторов», — поясняет г-н Браверман. Если эксперимент удастся, он обещает растиражировать опыт на всю страну.



В течение месяца отобранные площадки предполагается выставить на аукционы. По словам г-на Бравермана, площадки не очень большие — некоторые из них предполагают строительство до 500 тыс. кв. м жилья. При этом федеральный центр обещает взять на себя переговоры с поставщиками газа и электричества, чтобы удешевить и ускорить процесс подключения к инфраструктурным сетям. «Мы будем контролировать выполнение плана на каждом этапе, — обещает Александр Браверман, — еще и с целью выявления коррупционной составляющей, которая является одним из главных тормозов развития предложения». Итоги аукционов предполагается объявить в ноябре.



Анастасия Самоторова, Елена Тофанюк


27.06.2007, РБКdaily