ВМСУ разработают новый корвет

Share


Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Тенюх сообщил вчера о том, что начата разработка эскизного проекта современного корвета для Военно-морских сил.



Как сказал господин Тенюх, эскизный проект, над которым работает Николаевское конструкторское бюро, будет завершен к концу этого года: «Я уже имел встречу с начальником николаевского предприятия Борисовым. Он доложил мне по первому этапу эскизного проекта нового корвета. Это корабль самый современный».



«Я думаю, в ближайшем будущем молодые офицеры украинских ВМС будут иметь возможность служить на действительно новых, современных кораблях. Это будет новой эпохой становления Военно-морских сил»,— заявил вице-адмирал. В состав украинского флота входит 56 плавсредств, 28 из которых — боевые. Корабельный состав ВМС Украины сформировался в результате раздела Черноморского флота и состоит из кораблей, средний возраст которых составляет 15-25 лет. За время существования украинского флота в его состав вошли два новых корвета: в 1997 г. — «Луцк», в 2005 г. — «Тернополь». Оба были построены на ОАО «Завод «Ленинская Кузница», при этом с момента закладки до ввода в состав флота «Тернополя» прошло 14 лет.



Как уже писали «і», ранее планами по строительству нового корвета делился министр обороны Украины Анатолий Гриценко. В январе текущего года он сообщил, что его министерство выделило 36 млн. грн. на эти цели. «Мы планируем завершить в этом году эскизное проектирование, в следующем году — техническое проектирование, а затем перейти к определению базового предприятия, которое будет производителем нашего собственного корвета»,— сказал тогда Анатолий Гриценко. Согласно концепции развития ВМС Украины, именно корветы должны стать основной силой национального флота. Корабль класса корвет предназначен для выполнения действий в морях и прибрежных зонах, заданий по патрулированию и охране прибрежных районов, военно-морских баз, портов, рейдов, стоянок судов и кораблей, экономических зон и морской границы; для несения противолодочного дозора и борьбы с подводными лодками, охраны конвоев гражданских судов при переходах морем и на стоянках, борьбы с надводными целями. Согласно проектным характеристикам, дальность плавания корвета составляет 3 тыс. миль, скорость полного хода — 31 узел.



Надежда Шкарина


27.06.2007, Экономические известия