СУЭК купит уголь в Индонезии

Share

Компания нацелилась на Азиатско-Тихоокеанский регион.

СУЭК решила заняться новым бизнесом — угольной торговлей. Компания собирается покупать уголь в Индонезии и продавать его в азиатских странах. Своевременное решение, считают аналитики.








ОАО “Сибирская угольная энергетическая компания” (СУЭК) в 2006 г. добыло 89,7 млн т угля, экспортировало 23,7 млн т. Крупнейшие совладельцы — Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Доля в компании есть и у Владимира Рашевского, ее размер не раскрывается. В первом полугодии 2006 г. выручка по МСФО составила $1,155 млрд, чистая прибыль — $113 млн.


СУЭК решила заняться новым для себя бизнесом — трейдерским. Вчера компания сообщила, что ее экспортная “дочка” SUEK AG открыла в июне филиал в столице Тайваня — Тайбэе. Этот филиал будет заниматься продажей не только собственного угля СУЭК, но и купленного в Индонезии. Продавать индонезийский уголь компания планирует в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В самой Индонезии со временем СУЭК может открыть торговое представительство.


СУЭК также сообщила, что в июле в Гданьске (Польша) начнет работу “дочка” SUEK AG. “Угольные рынки Китая и Польши сейчас реформируются, страны переключаются с экспорта на импорт угля, и мы рассчитываем значительно увеличить сбыт в этих направлениях”, — говорится в сообщении угольной компании.


СУЭК обеспечивает около 31% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. В отчете компании за I квартал 2007 г. говорится, что примерно 85% (6,4 млн т угля в январе — апреле) экспортных поставок идет в страны Европы, а остальное — в страны АТР.


Управляющий директор SUEK AG Юрий Филиппов передал через пресс-службу, что в ближайшие несколько лет его компания может увеличить поставки именно в тихоокеанском направлении.


Интерес к индонезийскому углю Филиппов объясняет тем, что экспорт из этой страны растет на 20-25 млн т в год (она уже стала экспортером энергетического угля № 1 в мире) и здесь существует много возможностей для совместных проектов в отличие от стран — традиционных поставщиков угля на мировой рынок типа Австралии или ЮАР.


Дмитрий Смолин из “Уралсиба” считает, что СУЭК вряд ли вынашивает планы по созданию серьезного трейдерского бизнеса: это маркетинговый ход, который позволит СУЭК лучше узнать рынок, чтобы потом увеличить поставки собственного угля. В энергетическом угле, считает Смолин, сейчас заинтересованы Китай, Южная Корея, Япония, Индия.


Филиппов уверяет, что открытие офисов не преследует цели значительно увеличить объемы экспорта, главное — повысить эффективность продаж и укрепить положение компании на международном рынке.


Сергей Донской из “Тройки Диалог” говорит, что СУЭК выбрала удачное время для того, чтобы заняться торговлей углем: цены на экспортный уголь сейчас близки к максимальным значениям 2004 г. и превышают $60 за тонну. Увеличить поставки в Азию СУЭК сможет уже в следующем году: летом 2008 г. будет введен в эксплуатацию угольный терминал компании на Дальнем Востоке мощностью 12 млн т, рассчитанный как раз на экспорт в страны АТР.


Ксения Рыбак


 


Ведомости, 27.06.2007, №116 (1890)