Азовмаш утеплил вагон

Share


ОАО «Азовмаш» (Мариуполь, Украина) приступило к испытаниям первого в СНГ вагона с внутренней термоизоляцией пола, стен, крыши и дверей.



Заказчиком вагона выступил Украинский государственный центр железнодорожных рефрижераторных перевозок (Укррефтранс). По замыслу заказчиков и разработчиков, утепленный крытый вагон (УКВ) пригоден для перевозки продовольственных грузов в любое время года.



«Это первый в СНГ специализированный вагон с утеплением для перевозки соков, воды, бытовой техники. Мы финансировали проект и изготовление опытного образца.



На железных дорогах СНГ есть спрос на такой вагон. После термических и ходовых испытаний вагона начнется подготовка к изготовлению промышленной партии», – отметил директор Укррефтранса Александр Пеньковский.



По словам главного специалиста управления маркетинга вагоностроения Азовмаша Александра Султанова, объемы серийного производства УКВ могут быть названы только после утверждения бизнес-плана предприятия на следующий год.



«Совокупная мощность предприятия составляет 800 – 1200 вагонов в год в зависимости от моделей. В случае решения о выпуске таких вагонов завод сможет изготавливать не менее 100 единиц в месяц», – рассказал он «Гудку».



Заместитель начальника головного специализированного конструкторского бюро вагоностроения Азовмаша Владимир Ревякин отказался раскрыть подробности технологии утепления УКВ, сославшись на конфиденциальность информации.



По его словам, вагон можно назвать аналогом вагонов-термосов, использующихся на сети дорог СНГ. «Вагон сможет предотвратить замерзание продовольственных грузов, жидкостей и консервов», – отметил он.



Заместитель директора ООО «Ховринский складской терминал» Валерий Медведев считает, что такие вагоны необходимы в России.



«Утепленный крытый вагон – единственная пока новация в секторе перевозок продовольствия. Но для его применения есть серьезная преграда. Наше законодательство не позволяет просто взять и перейти на новые виды подвижного состава. Поскольку в правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом четко сказано, что и в каких вагонах можно перевозить. Сформулировать правила ввода в обращение новых вагонов должен Минтранс», – отметил он.



Валерий Медведев также уточнил, что УКВ не смогут подменить собой рефрижераторы. Ряд грузов, например мясо, рыба, должны перевозиться в вагонах с жестким соблюдением температурного режима.



«Не имея на руках технической документации на новый вагон, сложно говорить о его преимуществах или недостатках.



Если технология действительно аналогична технологии изготовления вагонов-термосов, применявшейся на заводе «Дессау» в Германии, то такой подвижной состав был бы интересен нашей компании.



В любом другом случае УКВ является не заменой вагонов-термосов, а попыткой на время отодвинуть более основательное решение проблемы сокращения парка специализированного подвижного состава», – заявил «Гудку» генеральный директор ОАО «Рефсервис» (100% «дочка» ОАО «РЖД») Николай Аверков.



Вячеслав Закатаев


21.06.2007, Гудок