В начале года «Метинвест Холдинг», подконтрольный группе «СКМ» Рината Ахметова, приобрел стивидорную компанию «Авлита» (г. Севастополь). Предприятие предоставляет полный цикл портовых услуг. Новый генеральный директор «Авлиты» Олег Капров обещает, что услугами компании смогут пользоваться не только предприятия, входящие в сферу влияния «СКМ».
– Для чего «Метинвесту» понадобилось покупать стивидорную компанию? У компании возникали проблемы с портами?
– Традиционно поток готовой продукции метпредприятий «Метинвеста» идет на юг: на Азовское море, в Мариуполь и на Черное море. При этом при отсутствии собственного черноморского порта компания вынуждена была оплачивать переработку груза третьим компаниям, теряя операционную гибкость и неся при этом дополнительные затраты. Сегодня в структуре «Метинвеста» есть «Авлита», и мы не только решаем задачу перевалки грузов своих предприятий, но и создаем дополнительный доход от стивидорного бизнеса.
– До недавнего времени «Авлита» занималась перевалкой зерна. Однако зерновой бизнес для «Метинвеста», и в целом для группы «СКМ», пока не является профильным. Не значит ли это, что металл вытеснит зерно из мощностей «Авлиты»?
– Действительно, «Метинвест» приобретал «Авлиту» не для того, чтобы превратиться в участника зернового рынка.
Но так сложилось, что зерновой терминал «Авлиты» уже был построен, введен в эксплуатацию, сформирован как полноценный бизнес с планом развития и портфелем заказчиков. Поэтому до тех пор, пока бизнес по перевалке зерна создает стоимость и не препятствует достижению задач горно-металлургического бизнеса, этот бизнес будет работать.
По сути, на сегодня перевалка метала и перевалка зерна — два мирно уживающихся друг с другом бизнес-процесса, которые при существующих суммарных объемах перевалки до 5 миллионов тонн в год друг друга лишь дополняют, а не соперничают.
– Сколько зерна и сколько металла переваливает «Авлита»?
– Ранее порт максимально переваливал 1,8 миллиона тонн металла и 1,3 миллиона тонн зерна. На этот год мы поставили перед собой цель переработать 4,5 миллиона тонн грузов, из них 2-2,5 миллиона тонн металла, около 2 миллионов тонн — зерна.
То есть соотношение по перевалке металла и зерна составляет примерно 60/40. Эту пропорцию мы планируем сохранить на ближайшее время, значительно увеличив общий объем перерабатываемых грузов.
Так, после завершения реконструкции и расширения зернового терминала годовая производительность порта возрастет до 5 миллионов тонн в год.
– Вы отгружаете металл только предприятий, входящих в «Метинвест»?
– Мы работаем не только с предприятиями компании «Метинвест», но и с третьими сторонами.
– Но для «родных» компаний, наверное, есть преференции?
– «Авлита» работает исключительно на коммерческих условиях со всеми партнерами. При этом компаниям, не входящим в «Метинвест», мы переваливаем грузы по таким же сложившимся на рынке ставкам, как и компаниям «Метинвеста». Что касается зерна, то у «Метинвеста», как известно, нет собственной зерновой компании, поэтому мы работаем исключительно на основе спроса/предложения на те услуги, которые терминал может предоставить зернотрейдерам.
– Какие объемы инвестиций «Метинвест Холдинг» предполагает направить на развитие стивидорного бизнеса?
– В настоящее время мы разрабатываем стратегию развития компании «Авлита». Скажу сразу: объем инвестиций предполагается на уровне десятков миллионов долларов. При этом, понятно, окончательная цифра будет зависеть от того, какой сценарий развития предприятия будет признан наиболее эффективным.
Александр Натальченко
20.06.2007, Дело