«Газметалл» намерен расти. Капитализация холдинга к 2012 году может составить 25—27 млрд долларов

Share

http://www.rbcdaily.ru/


 


Холдинг Алишера Усманова будет через пять лет стоить 25—27 млрд долл. Такой оптимистичный прогноз дал вчера гендиректор УК «Металлоинвест» Максим Губиев. Он подтвердил слухи о том, что нанятые компанией инвестбанки накануне сделки по возможному слиянию с «Индустриальным союзом Донбасса» (ИСД) оценили российский метхолдинг в 15 млрд долл. Перспективы сделки пока остаются туманными, зато «Газметалл» обсуждает интеграцию с «Северсталью» и намерен в конце 2008 года провести первичное размещение своих акций на бирже.


ООО «УК «Металлоинвест» управляет активами ЗАО «Газметалл», под контролем которого находятся Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и «Уральская сталь», а также управляет 28% акций ОАО «Тулачермет». Выручка в 2005 году — 120,6 млрд руб., чистая прибыль — 26,1 млрд руб. Общее производство — 6,3 млн т стали и около 40 млн т железорудного сырья (40% российского производства).


Максим Губиев, выступая вчера на конференции, организованной ИК «Ренессанс Капитал», отметил, что до 2012 года компания намерена вложить в свои активы более 5 млрд долл. В результате этого, отметил он, к 2012 году планируется производство железной руды в объеме 50 млн т в год, окатышей — 30 млн т, горячебрикетированного железа (ГБЖ) — 8 млн т, а выплавка стали достигнет 10 млн т в год. По его словам, это позволит довести капитализацию холдинга через пять лет до 25—27 млрд долл.


Касаясь появившихся на рынке слухов о том, что оценка активов «Газметалла» накануне сделки по слиянию с ИСД завершена, г-н Губиев отметил, что, по оценке инвестбанкиров, нынешняя стоимость холдинга составляет 14,5—15 млрд долл. К слову, перед закрытием вчерашних торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) самой дорогой российской сталелитейной компанией был Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Его стоимость — более 18,1 млрд долл. Капитализация «Северстали» на то же время составила около 14,1 млрд долл., Evraz — более 14,9 млрд долл.


Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, оценку ГОКов и сталелитейных предприятий, входящих в холдинг Усманова, производили Сredit Suisse и Deutsche Bank. На Украине подобные заявления руководства «Газметалла» оцениваются неоднозначно. На днях источник, близкий к ИСД, заявил РБК daily, что подобная односторонняя оценка активов до завершения верификации (сверки) результатов оценки обеими сторонами, невозможна. По его словам, в данной ситуации «назвать неправильную цифру — значит исказить все до неузнаваемости». Кроме того, собеседник РБК daily заметил, что используемые для оценки металлургических активов и горнорудных коэффициенты одинаковыми быть не могут по определению. «Мультипликаторы горнорудных активов ни в России, ни в Европе неизвестны, их просто нет», — заявил он.


Максим Губиев к тому же отметил, что компания ведет консультации с «Северсталью» по поводу возможной интеграции. В компании Алексея Мордашова данное заявление официально не комментировали. Впрочем, источник, близкий к компании, сообщил РБК daily, что никаких подобных договоренностей нет, а переговоры о слиянии не ведутся. Кроме того, руководитель «Металлоинвеста» сообщил журналистам о возможности проведения IPO холдинга к концу следующего года, не уточнив, впрочем, деталей первичного размещения акций.


Эксперты также скептически относятся к идее слияния «Северстали» и «Газметалла». «Синергия от подобной сделки далеко не очевидна», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Юрий Власов. По его мнению, «Северсталь» является самодостаточной вертикально интрегрированной компанией, к тому же, направленной на получение основной прибыли от продажи стали». При этом, по его подсчетам, намеченный рост стоимости «Газметалла» находится на уровне 30%, т.е. около 5,2% в год. «Это уровень роста ВВП России», — отмечает эксперт.


 


АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ http://www.rbcdaily.ru, 20.06.2007