Дорогая моя столица

Share


Чтобы прожить в Москве, иностранцу надо 5—8 тыс. долларов в месяц


Москва второй год подряд остается на вершине рейтинга самых дорогих городов мира. Об этом вчера сообщило международное консалтинговое агентство Мercer Human Resource Consulting (MHR) в ежегодном отчете о дороговизне мировых столиц. РБК daily опросила иностранных топ-менеджеров, работающих в Москве. В целом они согласились с оценкой агентства.



MHR не указывает, сколько стоит проживание в той или иной столице, а отмечает некие финальные баллы, отталкиваясь от показателей Нью-Йорка, у которого в рейтинге агентства всегда 100 баллов. В целом же МHR сравнивает стоимость более чем 200 видов продукции и услуг. Это транспорт, продукты питания, одежда, бытовые товары и развлечения. Москва по этим критериям оценки второй год считается самым дорогим городом. На этот раз она набрала 134 балла. Например, агентство отмечает, что в российской столице самый дорогой кофе в ресторанах.



«Москва действительно очень дорогой город. И глубинная причина этого в том, что рынок торговли и услуг во многом монополизирован», — считает член совета директоров РАО «ЕЭС России» Сеппо Ремес, уроженец Финляндии, проживший в России около 15 лет. По его словам, жизнь в Хельсинки раза в три дешевле, чем в Москве. «Здесь недорогие только сигареты, водка и такси. Но пить, курить и кататься все время не будешь», — философски замечает г-н Ремес.



А вот глава аналитического отдела Альфа-Банка американец Рон Смит, проживший в России более семи лет, считает, что утверждение о Москве как о самом дорогом городе мира относительно. «Московские риэлторы, как правило, просто сильно завышают цены для тех иностранцев, которые не владеют ситуацией», — поясняет Рон Смит. Причем это касается как недвижимости, так и крупных покупок. «Автомобиль «Мерседес», который в Москве стоит 120 тыс. долл., в Нью-Йорке можно купить в два раза дешевле», — говорит он. По мнению г-на Смита, прожиточный минимум иностранного специалиста в Москве составляет 5—8 тыс. долл. в месяц.



В списке лидеров по ценовой шкале остается и Санкт-Петербург, который занимает 12-е место, оставив позади Париж и Нью-Йорк. Американский мегаполис находится лишь на 15-м месте. Рядом с Москвой в списке расположились Лондон, Сеул и Токио, занявшие второе, третье и четвертое места соответственно. Из включенных в обзор MHR городов самым дешевым для проживания стала столица Парагвая Асунсьон (50 баллов).



Российские эксперты уверены, что рейтинг МНR не может полноценно отражать реальное положение вещей. «Иностранцы практически никак не пользуются существующей социальной сферой, которая ориентирована на малообеспеченные слои населения и средний класс», — отмечает заместитель генерального директора АКГ «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Кроме того, по его мнению, Москва с советских времен сохранила свои имперские замашки, что отражается в завышенной стоимости на многие услуги.



Марина Селина


19.06.2007, РБКdaily