Некорректная работа техники стала одной из причин столкновения пассажирского и грузового поездов, произошедшего в минувшее воскресенье на Юго-Восточной дороге.
На оперативном совещании в ОАО «РЖД» вчера были подведены итоги предварительного расследования причин воскресного происшествия. Напомним, 17 июня в 13 часов 38 минут на перегоне Лиски – Откос Юго-Восточной железной дороги (Воронежская область) локомотив пассажирского поезда №279 сообщением Челябинск – Симферополь наехал на последний вагон грузового поезда №2003, стоявшего на перегоне. В результате в хвостовом вагоне грузового поезда выбило одну тележку.
Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов заявил на совещании, что причинами столкновения стал целый комплекс проблем. Над их устранением менеджменту компании предстоит работать в ближайшее время.
По информации Вадима Морозова, вышедший со станции Лиски грузовой поезд не прошел и одного перегона, как был остановлен. Машинист локомотива выявил неисправности тормозного оборудования в нескольких вагонах. В это же время с той же станции отправился пассажирский поезд №279. Однако машинист с помощником начали движение при желтом сигнале светофора, что делать запрещено. Желтый свет предупреждал их о занятости следующего перегона. Тем не менее поезд начал набирать скорость.
Вадим Морозов отметил, что после выхода со станционных путей на прямой участок пассажирский поезд сразу оказался на занятом грузовым поездом перегоне. Однако локомотивный прибор безопасности КЛУБ-У не выдал предупреждения из-за отсутствия в рельсовой цепи соответствующего кодированного сигнала. А красного света обычного светофора по невыясненным пока причинам машинист и помощник не увидели. Локомотивная бригада пассажирского заметила стоящий на уклоне в кривой грузовой поезд менее чем за 100 м, хотя видимость была более 300 м. Экстренное торможение не помогло. На скорости 29 км/ч локомотив пассажирского поезда протаранил хвостовые вагоны грузового.
К счастью, жертв нет. По уточненным данным, за медицинской помощью обратились 64 человека.
На месте работает комиссия ОАО «РЖД» во главе с вице-президентом Виктором Поповым.
Первый вице-президент отметил: вина за происшествие ложится не только на машинистов пассажирского поезда. Предстоит прояснить ситуацию с качеством ремонта грузовых вагонов на станции Лиски. Выпущенные после техосмотра, они не прошли и 5 км. Однако одной из главных проблем Вадим Морозов назвал некорректную совместную работу прибора КЛУБ-У и магистральной системы двусторонней автоблокировки. При занятом перегоне система не подавала сигналы на КЛУБ-У, и машинисты пассажирского поезда продолжали следование при белом свете локомотивного светофора с рекомендованной прибором скоростью 30 – 40 км/ч. Хотя свет должен был быть красным, движение прекращено.
Вадим Морозов потребовал от менеджмента компании срочно провести ревизии в ключевых хозяйствах сети РЖД, определить, насколько корректно работают технические средства и системы автоблокировки, совместно с отраслевыми институтами.
По словам Вадима Морозова, происшествие на Юго-Восточной стало сильным ударом по имиджу компании.
Это результат поверхностного отношения к работе не только руководителей и сотрудников служб на дорогах, но и некоторых представителей топ-менеджмента компании.
Расследование обстоятельств ЧП продолжится.
Между тем из 64 пассажиров, обратившихся за медицинской помощью, 12 были госпитализированы в больницу Лискинского отделения ЮВЖД. Семь пассажиров и два проводника с рваными ранами лобной части головы определены в хирургическое отделение больницы. Еще три пассажира были направлены в неврологическое отделение с диагнозом «сотрясение головного мозга».
Как сообщил «Гудку» из железнодорожной больницы начальник службы по связям с общественностью ЮВЖД Николай Чухлебов: «Состояние всех пострадавших стабильное. Тяжелых больных нет и не было – мы имеем дело с ушибами, сотрясениями мозга, ранами. Были опасения, что у девочки, единственного травмированного ребенка, может быть перелом конечностей, к счастью, рентген это не подтвердил».
В лечебном учреждении работает комиссия во главе с генеральным директором Федеральной пассажирской дирекции Валерием Шатаевым. Руководство больницы и ЮВЖД регулярно проводит обход пациентов.
Начальник Юго-Восточной магистрали Анатолий Володько поговорил с каждым из пострадавших, выяснил, кто и в какой помощи нуждается.
По словам Николая Чухлебова, вопросы предоставления конкретной помощи решаются в индивидуальном порядке, вплоть до пополнения счетов мобильных телефонов.
Вчера во второй половине дня из больницы были выписаны четверо пострадавших. Двоих отправили домой автомобильным транспортом, еще двое продолжили прерванный путь на отдых по железной дороге.
Как сообщил «Гудку» Лискинский транспортный прокурор Виктор Калаев, «проверка этого происшествия проводится в обязательном порядке. Но, скорее всего, поскольку происшедшее не повлекло тяжелых последствий, уголовное дело возбуждать не будем. Хотя люди и лежат в больнице, по словам врачей, они получили незначительные травмы». Для родственников госпитализированных пассажиров работает «горячая линия» по телефону: 8 (47391) 7-32-49.
Александр Шугаев, Вячеслав Запорожец
19.06.2007, Гудок