Со следующего года Европу завалят украинским прокатом
В соответствии с соглашением о торговле некоторыми сталелитейными изделиями на 2007 г. отечественные металлурги в этом году смогут поставить в страны ЕС 1,32 млн. т металлопроката (квота увеличена на 30%). В 2008 г., сразу же после вступления Украины в ВТО, система ежегодного квотирования украинской металлопродукции может быть полностью отменена, а наши предприятия получат свободный доступ на рынок ЕС.
Подписание нового соглашения о торговле сталью состоялось вчера в Люксембурге, на 11-м заседании совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, в котором принимали участие премьер Виктор Янукович и министры иностранных дел Арсений Яценюк, экономики Анатолий Кинах, топлива и энергетики Юрий Бойко и юстиции Александр Лавринович. Соглашение по стали с украинской стороны, как и в прошлые годы, подписал министр экономики, а с европейской — комиссар ЕС по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Как сообщил вчера «i» по телефону из Люксембурга господин Кинах, «увеличение годовой квоты более чем на 30% в этом году – большой успех, и мы считаем, что Евросоюз пошел нам навстречу». По словам министра экономики, «при увеличении квоты в данном случае были учтены поставки, которые осуществляли украинские метпредприятия в Болгарию и Румынию, пока обе эти страны в 2007 г. не стали членами ЕС».
Впрочем, как уверяет Анатолий Кинах, с ЕС договорено: сразу же после вступления нашей страны в ВТО Евросоюз полностью отменяет режим квотирования украинской металлопродукции. Глава Минэкономики не исключает, что после снятия квот украинские металлурги смогут увеличить поставки на рынки ЕС еще в полтора раза.
Эту информацию вчера подтвердил «i» глава торгово-экономического отдела представительства Еврокомиссии в Украине Луис Портеро Санчес. По его словам, подписанное вчера соглашение формально рассчитано на неограниченный срок, причем увеличение квоты должно происходить автоматически на 2,5% ежегодно (начиная с 2008 г.). «Все количественные ограничения в отношении украинской стелелитейной продукции будут сняты сразу же, как только Украина станет членом ВТО», — заявил господин Санчес. По его словам, в ЕС ожидают значительного увеличения поставок заводов групп «Метинвест Холдинг» (СКМ), «Индустриального союза Донбасса» и «Арселор Миттал Кривой Рог».
Впрочем, по сведениям Луиса Портеро Санчеса, если в 2008 г. антидемпинговые меры против украинского металла и будут пересматриваться, то без каких-либо преференций для нашей страны. В Еврокомиссии лишь напоминают: украинские компании смогут оспаривать ограничения уже на уровне ВТО. По данным Минэкономики, в целом по всему миру сейчас против Украины действуют 34 антидемпинговые меры, три специальных и одна компенсационная мера (почти 70% против металургической продукции и 20% — против химической). Больше всего против Украины воюют как раз производители стран Евросоюза (ограничения по 7 позициям), а также США (7) и России (6). Как заявил «i» замдиректора ГИАЦ «Госвнешинформ» Владимир Пиковский, квотирование, применяемое ЕС, до сих пор касалось горячекатаного (плоский лист) и длинномерного проката (арматура, катанка, швеллер и уголок). «Это продукция с высокой добавленной стоимостью, которую мы хотели бы продавать активнее. Но в общем списке экспорта львиную долю составляет продукция, которая не квотируется», — замечает он. По словам господина Пиковского, крупнейшими экспортерами в страны ЕС сейчас являются «Арселор Миттал Кривой Рог» (длинномерный прокат), «Азовсталь», Алчевский меткомбинат, «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича (все – плоский прокат). Увеличение квот, прежде всего, сыграет на руку промышленным группам, которые не имеют производственных мощностей в странах ЕС. К примеру, «Азовсталь» может поставлять не подлежащие квотированию слябы на итальянский Ferriera Valsider S.P.A., где из них делается горячекатаный лист (оба предприятия входят в группу «Метинвест Холдинг»). Аналогичным образом могут работать и предприятия группы «Индустриальный союз Донбасса».
Глава парламентского комитета по вопросам промполитики, один из бывших топ-менеджеров ММК им. Ильича Владимир Матвиенков считает, что прирост квоты должен быть распределен между предприятиями, которые не имеют интегрированных мощностей в Европе: «Они и так поставляют туда продукцию, надо дать возможность тем, у кого нет заводов в Европе». А вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко сказал «i», что 300 тыс. тонн, на которые ЕС увеличивает квоту, незначительны для украинских металлургов и посему ИСД не намерен резко переориентироваться на европейский рынок, а будет лишь диверсифицировать поставки. «Более половины мартеновской стали в мире на самом деле украинского происхождения, поэтому пропускать они будут только сталь немартеновскую, посчитав, что, поскольку модернизацией у нас никто толком не занимается, увеличение квоты не грозит их рынку», — пояснил он. Заводы ИСД готовятся к запуску конверторных производств к концу этого года. Что касается обещания ЕС отменить квотирование после вступления Украины в ВТО, господин Пилипенко отметил: «Обещать — не значит жениться, естественно, будем стараться постепенно заполнять европейские рынки, если там сложится хорошая конъюнктура».
Юрий Лукашин, Андрей Самофалов
Экономические известия, №100(633) 19 ИЮНЬ