Осенью ликвидация РАО “ЕЭС России” станет неминуемой. Решение об этом будет принято на внеочередном собрании акционеров, которое менеджмент энергохолдинга предлагает провести 28 сентября.
Дату внеочередного собрания акционеров, на котором планируется принять решение о реорганизации холдинга, совет директоров РАО планирует назначить в пятницу. Менеджмент РАО ЕЭС рекомендует провести это собрание 28 сентября, рассказала “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога. После того как решение будет принято, РАО прекратит существование — в июле 2008 г., после завершения всех корпоративных процедур, уточняет Нагога.
В предварительную повестку дня собрания включено 53 вопроса, в том числе 28 вопросов об избрании советов директоров каждой выделяемой из РАО компании и 23 вопроса о присоединении этих обществ к соответствующим компаниям, сообщила Нагога. В связи с обширной повесткой собрание будет заочным, добавляет она.
План реформы РАО ЕЭС совет директоров холдинга утвердил в марте. Нынешние “дочки” РАО — ФСК, ОГК, ТГК и другие — должны стать самостоятельными компаниями, в которых акционеры РАО получат доли, пропорциональные размеру своего пакета в энергохолдинге. Исключение составят “Газпром”, “Норильский никель” и СУЭК, которые еще до реорганизации РАО должны обменять свои доли в холдинге на интересующие их активы — пакеты акций конкретных генерирующих компаний (ОГК и ТГК).
Приходящиеся на долю государства пакеты в пяти тепловых ОГК (20-42%) и 13 ТГК (14-26%) будут при выделении переданы на баланс двум государственным холдингам. Один при создании будет присоединен к ФСК, другой — к “ГидроОГК”. Причитающиеся миноритарным акционерам РАО пакеты акций тепловых ОГК и ТГК, а также ФСК будут переданы 19 “промежуточным” холдингам, каждый из них присоединят к компании, акциями которой он владеет. “Системный оператор”, “Интер РАО”, ОГК-5 и ТГК-5 будут выделены по базовой схеме, т. е. все акционеры, включая государство, получат свои пакеты напрямую. Затем ФСК и “ГидроОГК” продадут тепловые генерирующие активы и потратят деньги на инвестиции.
Реформа РАО, как бы ее ни критиковали, выполнена гениально, уверен аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Капитализация РАО ЕЭС увеличилась с середины 2002 г. в 11 раз, c $5,25 млрд до $58,11 млрд, опередив рост индекса РТС в 2,2 раза, который вырос с 367,51 до 1896,67 пункта.
ЧТО ОСТАНЕТСЯ ОТ РАО
Государство еще не приняло окончательного решения о том, какие активы ОГК и ТГК приобретут “Газпром”, “Норильский никель” и СУЭК в результате обмена, но названия для их энергетических холдингов уже придуманы, сообщил близкий к РАО источник. У “Газпрома” это “Центральный энергетический холдинг”, у СУЭК — “Сибирский энергетический холдинг”, у “Норникеля” — “Интергенерация”. Для красоты предлагалось назвать холдинг “Норникеля” “Северным”. Жаль, что это предложение не было принято, сетует менеджер “Газпрома”.
Елена Медведева, Ведомости, 19.06.2007, №110 (1884)