Договор о совместной деятельности между дочкой крупнейшего российского контейнерного оператора «Национальная контейнерная компания» и Ильичевским морским торговым портом пока расторгнут не будет. 14 июня Одесский апелляционный хозяйственный суд отказал Минтрансу и Фонду госимущества в удовлетворении апелляции на предыдущее решение суда от 4 апреля, которым договор признавался правомерным
Глава пресс-службы Минтранса Виктория Бутенко сообщила «i», что позиция министерства в отношении договора с ЧП «Укртрансконтейнер» остается прежней: «Мы будем продолжать оспаривать договор в судебном порядке, и следующий наш шаг — обращение в суд более высокой инстанции». Когда именно и в какой суд будет подан следующий иск, госпожа Бутенко не сообщила. Сейчас созданная в апреле Минтрансом и ФГИ совместная рабочая группа занимается рассмотрением целесообразности и законности заключения портами договоров о совместной деятельности с частными компаниями. По мнению чиновников, ряд документов не учитывают интересы государства.
«Когда с одной стороны вкладывается госимущество на десятки миллионов долларов, а с другой — какой-то информационный продукт, то это не совместная деятельность, а мошенничество»,— говорит министр Николай Рудьковский. А глава ФГИ Валентина Семенюк видит в совместной деятельности угрозу приватизации госимущества: «В соответствии с Хозяйственным кодексом приобретенное в результате совместной деятельности имущество теряет статус государственного, а ведь все порты — это объекты, запрещенные к приватизации».
В Ильичевском порту считают, что деятельность ЧП «Укртрансконтейнер» вводит порт в убытки. По словам начальника порта Геннадия Скворцова, если ориентироваться на доходы от перевалки контейнеров, его чистая прибыль в 2006 г. должна была бы составить 80 млн. грн., а не 1,1 млн. грн. По его данным, за время работы нынешнего оператора показатель дохода за перевалку контейнера снизился на 27%, в то время как себестоимость перевалки увеличилась в 1,7 раза.
Между тем, по данным ЧП «Укртрансконтейнер», от совместной деятельности с частной компанией в 2006 г. порт получил 45,7 млн. грн. чистой прибыли. «В этом году мы завершим первую фазу инвестирования в развитие контейнерного терминала, которая — согласно договору — должна составить $51 млн.»,— сообщил «i» заместитель директора по эксплуатации и коммерческой деятельности «Укртрансконтейнера» Андрей Кузьменко. Всего компания до 2015 г. обязалась вложить в терминал в Ильичевском порту $500 млн., увеличив его пропускную способность до 4 млн. TEU в год. (Сейчас мощность терминала составляет 400 тыс. TEU).
Минтранс совместно с ФГИ заявлял о намерении пересмотреть 25 договоров о совместной деятельности во всех 19 украинских портах. Договор с ЧП «Укртрансконтейнер» был заключен в 2005 г. Минтранс в октябре 2005 г. попытался расторгнуть договор, однако весной 2006 г. Высший хозяйственный суд признал его законным. Весной 2007 г. новое руководство Минтранса снова сделало попытку расторгнуть договор, однако 4 апреля Одесский хозяйственный суд вынес решение в пользу инвестора.
Екатерина Гребенник
18.06.2007, Экономические известия