Неквалифицированные путейцы и бесхарактерные ревизоры на Горьковской железной дороге продолжают пускать поезда под откос.
Напомним, локомотив и 26 вагонов грузового поезда №2315 весом более 6300 тонн на прямом участке Нечаевская – Торфопродукт Муромского отделения ГЖД сошли с рельсов 6 июня. Ущерб компании от происшествия превысил 7 млн руб. Машинист локомотива за 150 метров до места крушения заметил недопустимую деформацию колеи и применил экстренное торможение. Однако этого расстояния не хватило, чтобы остановить состав.
Накануне разбора происшествия комиссия ОАО «РЖД» выяснила, что причиной схода вагонов с рельсов стал выброс пути. Начальник ГЖД Виктор Сехин согласился с ее выводами. Глава магистрали признал, что работы по текущему содержанию пути на ГЖД ведутся плохо. Бесстыковой участок, где произошло крушение, имел балльность 150. Но, несмотря на имевшиеся в Муромском отделении ГЖД многочисленные показания дефектоскопов, усиленный капитальный ремонт пути проведен не был.
Заместитель начальника ГЖД по путевому хозяйству Марат Хаков сообщил, что руководство магистрали после весеннего комиссионного осмотра знало о необходимости закрепления пути на участке Нечаевская – Торфопродукт. В идеале полотну нужен был усиленный капитальный ремонт. Однако интенсивность движения на участке не позволяла выделить время для технологических «окон». Путейские бригады выполняли мелкие ремонтные работы. Как выяснилось, они производили их с грубым нарушением всех технологий.
Главный ревизор ГЖД Николай Чернобровин, ревизор Муромского отделения Игорь Меньшов и начальник отделения Владимир Персианов заверяли руководство компании – они действовали согласно инструкции. Предупреждения о недопустимом содержании пути выносились десятки раз. Участок должен был быть отремонтирован уже в середине июня.
Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов заявил, что путевое хозяйство магистрали в полном упадке. С начала года на дороге зафиксировано 7 сходов вагонов с рельсов. Все это время ревизоры лишь раздавали предупреждения, вместо того чтобы закрыть движение и настоять на срочных путевых работах. Кроме того, специалисты ОАО «РЖД» выяснили, что путейцы ГЖД (в том числе и сотрудники бригады под руководством дорожного мастера Зверева, после «мелких работ» которой и произошел сход) вообще не знакомы с технологиями содержания бесстыкового пути.
Первый вице-президент компании отметил, что об этих проблемах всем руководителям дороги было известно за три месяца до происшествия. Но никто ничего не предпринял. Хотя по аварийному участку ежесуточно проходило 60 пар грузовых и 20 пар пассажирских поездов.
Президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину будет вынесено на рассмотрение решение о снятии с должностей главного ревизора ГЖД, ревизора, а также руководителя службы пути Муромского отделения. Начальнику дороги будет также определена мера ответственности.
Александр Шугаев
16.06.2007, Гудок