Европа не поддалась на договор

Share


Вчера в Вене завершилась чрезвычайная конференция государств–участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Встреча, которую в Москве рассматривали как последний шанс реанимировать ДОВСЕ, закончилась громким провалом – стороны даже не смогли согласовать итоговый документ. Теперь Москве остается лишь реализовать свои угрозы – сначала по введению моратория на исполнение ДОВСЕ, а затем и по окончательному выходу из договора.



Созванная в Вене по инициативе России чрезвычайная конференция государств–участников ДОВСЕ стала первым подобным форумом с момента подписания договора в 1990 году. Все три дня заседаний проходили за закрытыми дверями и были посвящены рассмотрению предложений Москвы по “спасению ДОВСЕ”.



Нынешний кризис вокруг договора назревал давно, а обострился он в апреле, когда президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что ДОВСЕ в своем нынешнем виде не отвечает интересам национальной безопасности России, и пригрозил ввести мораторий на исполнение договора. По мнению российского лидера, положения ДОВСЕ устарели, а Запад не желает ратифицировать адаптированный договор 1999 года, увязывая это с выводом российских войск из Молдавии и Грузии.



В Вену Россия привезла свой план выхода из кризиса. Прежде всего она добивалась вхождения в договор трех стран Балтии. После этого, по мнению Москвы, НАТО должно согласиться на понижение разрешенных уровней вооружений и техники для своих членов, чтобы ликвидировать дисбаланс, возникший после вступления в альянс стран Восточной Европы. Россия предложила также ввести четкое определение понятия “существенные боевые силы”, а пока воздержаться от их наращивания – этот шаг ставил бы под сомнение планы США по размещению своих баз в Румынии и Болгарии. Наконец, Россия потребовала отменить действие так называемых фланговых ограничений на территории РФ.



Пакет предложений Москвы изначально выглядел как ультиматум: она требовала от Запада принять этот план, угрожая в противном случае выйти из договора. Вчера стало окончательно ясно, что попытки договориться провалились.



Как заявил директор департамента МИДа по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, возглавлявший российскую делегацию, “нам так и не удалось принять заключительный документ, а такой результат мы не можем признать удовлетворительным”. Он добавил, что “по итогам конференции будет сделан доклад руководству страны, а о принятых решениях государства–участники договора будут своевременно проинформированы”.



Это означает, что теперь Россия может окончательно взять курс на выход из ДОВСЕ. Первым шагом наверняка станет объявление моратория на его применение, как и обещал Владимир Путин.



Шанс спасти договор мог бы представиться 25 июня, когда будет отмечаться десятилетие Основополагающего акта об отношениях России и НАТО, а также пятая годовщина совета Россия–НАТО. В этот день в Санкт-Петербург прибудет генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Впрочем, как сообщили Ъ в московском информбюро НАТО, Россию на этой встрече будет представлять спикер Совета федерации Сергей Миронов. Стало быть, Москва уже не очень верит в возможность договориться с НАТО по ДОВСЕ.



Александр Габуев


16.06.2007, Коммерсант