Украинцы постепенно пересаживаются из автомобилей недорогой отечественной сборки в иномарки.Первые пять месяцев текущего года для отечественного авторынка выдались небывало удачными — продано почти 174 тысяч машин. При этом только в первом квартале этого года прирост рынка составил 69,9% по отношению к аналогичному периоду 2006 года.
Но далеко не все дилеры сумели просчитать такую динамику, поэтому за большинством новых моделей образовались нешуточные очереди. Продавцов это не пугает, они довольно потирают руки, и с помощью скидок, а также различных кредитных программ реализовывают даже самую неходовую продукцию.
Но, несмотря на ажиотаж, не всем игрокам рынка удалось улучшить свое финансовое положение. Продажи Peugeot упали на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется относительным удорожанием марки за счет роста курса евро и усилением конкуренции со стороны других производителей. Меньше продаж и автомобилей российских марок.
Переломный момент
Хотя за три месяца продано почти 20 тысяч машин марки ВАЗ, этот традиционный лидер продаж по-прежнему показывает тенденцию к снижению рыночной доли. Его лидерство падает на глазах. Если год назад «АвтоВАЗ» держал почти треть украинского авторынка, то теперь — всего лишь 22%. Одна из главных причин — введение норм Евро-2. После удорожания модели из-за совершенствования под эти нормы покупатели начали больше интересоваться прайс-листами других производителей.
Хоть в апреле и продано почти 10 тысяч машин, а в мае дилерам даже удалось отвоевать 1% рынка, в Тольятти уже заявили о том, что компания снижает производственные планы на 2007 год. Так, выпуск автомобилей и машинокомплектов сократится на 6,6 и 12,7% соответственно. Не сумели договориться россияне и с украинцами. Месяц назад группа «АвтоВАЗ» заявила о намерении с 2008 года прекратить крупноузловую сборку автомобилей марки ВАЗ на предприятиях корпорации «АИС» в Кременчуге, после того как там была начата сборка Geely. Эксперты прогнозируют и дальнейшее понижение позиций ВАЗа в ближайшие несколько лет.
Львиная доля рынка
Тройка марок-лидеров — Lada, Daewoo и Chevrolet — контролирует свыше 50% рынка новых легковых автомобилей и фактически формирует его структуру. Львиная доля продаж приходится на модели Aveo, «Калина», Lanos, Sens, Lacetti, а также на все семейство ВАЗа. Всего на эти машины приходится 73% рынка. Об этом говорит и ценовой расклад: почти половина всех продаж приходится на недорогие машины по цене от 8500 до 13000 долларов. Подавляющее большинство этих машин покупается в кредит.
Замыкает первую пятерку Mitsubishi, которые опередили Skoda. Чехи понемногу сдают позиции, и поступились продажам также Toyota. Две трети всех машин — Fabia, Octavia — хорошо продаются. А вот модный и дорогой Roomster пока не завоевал доверие украинцев.
Продолжают укреплять свои позиции китайцы. Сегодня это наиболее динамично развивающийся сегмент рынка. Количественные показатели пока не впечатляют, зато по темпам развития они лидеры. Лучше всего продаются Chery, после кооперации с «УкрАвто» им удалось достичь продаж в тысячу машин ежемесячно. Доля Chery в общих продажах китайских марок по итогам I квартала составила 67,9%, доля Great Wall — 10,6%. Суммарная доля китайских брендов на рынке по итогам I квартала 2007 года составила 3,8% против 1,4% по итогам 2006 года.
Растущий сегмент
Иномарок в Украине становится все больше. Среди брендов, не имеющих сборочных производств на территории СНГ, Toyota и Mitsubishi вышли в лидеры, между ними сейчас идет острая борьба. Ситуация может измениться после вывода на рынок нового поколения Lancer, на которого дилеры ставят до 40% от всех продаж Mitsubishi.
Успех Toyota обеспечили высокие продажи новой Camry, внедорожника Land Cruiser Prado и кроссовера RAV4. На ура восприняла публика и новую Corolla. Toyota остается одной из самых популярных марок у «серых» торговцев, которые предлагают не только официальный модельный ряд, но и активно продвигают «экзотику» — такие модели, как FJ Cruiser, Fortuner, Solara. Стабильно высокие позиции держит Hyundai, Nissan и Volkswagen. При этом Hyundai после начала сборки на ЛуАЗе увеличил продажи в несколько раз.
Среди марок второй десятки прирост более чем вдвое показали Kia, Suzuki, Mazda и Honda. В премиум-сегменте расклад прежний: Lexus неофициально продолжает быть первым номером. Среди немецких премиум-брендов лидерство за Mercedes-Benz.
Михаил Вовк
15.06.2007, Дело