«ДнепрАзот» остался при своих

Share

http://www.rbcdaily.ru/


 


Продажа активов украинского химического предприятия снова отложена


 


Торги по продаже имущества украинского «ДнепрАзота» вновь перенесены на неопределенный срок. По официальной версии, это связано с тем, что претендентам на актив потребовалось дополнительное время на оценку предприятия. Впрочем, опрошенные РБК daily участники рынка и отраслевые эксперты склонны полагать, что речь идет о фактической отмене торгов из-за отсутствия покупателей.


 


«ДнепрАзот» (ВАТ «ДнiпроАзот») — одно из крупнейших украинских предприятий по выпуску минудобрений. Контрольным пакетом акций владеют офшорные компании Barat Enterprises и Mildenhall, за которыми, как считают на рынке, стоит украинская группа «Приват».


 


Решение о продаже имущества «ДнепрАзота» акционеры предприятия приняли 19 марта 2007 года. А открытые торги по продаже имущественного комплекса предприятия должны были состояться уже 25 мая. Стартовая цена актива была установлена на уровне 1,754 млрд грн (почти 350 млн долл.). Однако позднее «Ренессанс Капитал Украина», выступающая агентом по сделке, перенесла торги на 12 июня, сославшись на необходимость проведения «дополнительных процедур», связанных с появлением новых претендентов, в числе которых были и иностранные компании. В частности, как сообщалось в украинских СМИ, активами «ДнепрАзота» интересовались компании Achema, BASF, Ineos Group, а также российские «Сибур Холдинг», «ЕвроХим» и «Акрон». Кроме того, интерес к предприятию проявила украинская «Укрнафта».


 


Впрочем, несмотря на отсрочку, продать «ДнепрАзот» 12 июня так и не удалось. Вчера «Ренессанс Капитал Украина» объявила, что торги вновь перенесены, причем на неопределенный срок. Как пояснили РБК daily в «Ренессанс Капитал Украина», такое решение было принято владельцами предприятия из-за необходимости дать потенциальным покупателям дополнительное время на изучение предложения и подготовку необходимых документов. На самом «Днепр­Азоте» от комментариев отказались.


 


Между тем, несмотря на ожидавшийся ажиотаж, свое участие в торгах по продаже «ДнепрАзота» подтвердила только одна компания — «Укрнафта». Так, в российском представительстве BASF РБК daily отметили, что компания не планирует участвовать в этом аукционе.


 


Российские «ЕвроХим», «Акрон» и «Сибур Холдинг» также не проявили интереса к торгам. Топ-менеджер одной из российских химических компаний объяснил РБК daily, что их отпугнули условия продажи активов. «Предлагается даже не само предприятие, а его имущество, к тому же по завышенной цене», — отмечает он.


 


При этом, по мнению опрошенных РБК daily участников рынка и отраслевых экспертов, аукцион по продаже активов «ДнепрАзота» может и вовсе не состояться, поскольку эта сделка не выглядит экономически оправданной.


 


Дело в том, что после повышения Россией цен на газ для Украины рентабельность производства минудобрений резко снизилась. Так, по итогам 2006 года чистая прибыль «ДнепрАзота» сократилась в 3,6 раза, до 8,5 млн долл. При этом капитализация «Днепр­Азота» на украинском фондовом рынке составляет около 170 млн долл. А по оценке ИК Dragon Capital (Киев), справедливая стоимость предприятия не превышает 200 млн долл.


 


Впрочем, эксперты не исключают, что «ДнепрАзот» все же сможет вскоре обрести нового владельца в том случае, если продавец снизит стартовую цену. При этом наиболее реальным претендентом на покупку предприятия остается «Укрнафта», которая также претендует на покупку еще одного предприятия, подконтрольного группе «Приват», — ОАО «Ровноазот». Как указывает Тамара Левченко из Dragon Capital, у «Укрнаф­ты» есть доступ к более дешевому газу, что позволяет повысить рентабельность производства минудобрений. Впрочем, в самой «Укрнаф­те» вопрос РБК daily об участии в покупке активов «ДнепрАзота» комментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну.


 


ДАНИИЛ ШАБАШОВ, ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВА, www.rbcdaily.ru, 15.06.2007