“Газпром” ответил на обвинения в неспособности обеспечить газом потребителей. К 2020 г. концерн обещает добывать до 670 млрд куб. м газа — на 20% больше, чем в прошлом году, а долю на европейском рынке собирается нарастить с нынешних 27% до 33%. Эксперты сомневаются в реальности этих планов.
К 2020 г. “Газпром” может добывать 670 млрд куб. м газа в год, заявил вчера зампред правления компании Александр Ананенков. Прежде планы концерна были менее амбициозны: 580-590 млрд куб. м — к 2020 г., 610-630 млрд куб. м — к 2030 г. Такие объемы предусмотрены в энергостратегии России до 2020 г.
Новые расчеты “Газпрома” показали, что у компании есть технические возможности нарастить добычу, отметил Ананенков. Прошлой зимой при максимально низкой температуре “Газпром” добывал и поставлял потребителям рекордные 1,703 млрд куб. м газа в сутки, что в пересчете на год дает около 620 млрд куб. м, пояснил менеджер монополии. Хватает, по его словам, мощности и у газотранспортной системы: в 2006 г. “Газпром” принял в трубу почти 718 млрд куб. газа, включая собственный, среднеазиатский и газ независимых производителей. В этом году мощности “Газпрома” еще выше, а ресурсов хватает на добычу 900 млрд куб. м газа в год, заверил Ананенков. Правда, “Газпром” готов столько добывать, если конъюнктура рынка будет “суперположительной”, если будут спрос и эффективная цена, оговорился он. Для этого нужно не только бурное развитие российской экономики, но и выходы на новые рынки, включая рынок СПГ.
Но эксперты сомневаются, что ожидания “Газпрома” сбудутся. У концерна не хватит ресурсов, чтобы реализовать этот план, уверен начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Даже с учетом добычи на месторождениях “Сахалина-2”, Штокмане, Ковыкте, Бованенковском, Чаяндинском и месторождениях Красноярского края, чтобы добиться добычи в 670 млрд куб. м, “Газпрому” не хватает 35-40 млрд куб. м, подсчитал аналитик. К тому же для покупки части этих месторождений и их освоения нужны колоссальные инвестиции, измеряемые сотнями миллиардов долларов, а “Газпрому” еще необходимо вкладывать средства для поддержания текущей добычи и инфраструктуры, добавляет Шеин. Цифры, названные Ананенковым, на 20-30 млрд куб. м газа превышают максимальный прогноз “Тройки Диалог” по добыче концерна до 2020 г., говорит аналитик этого инвестбанка Олег Максимов. Он также сомневается в реальности прогноза Ананенкова. Такое возможно только при максимальной добыче на месторождениях Ямала, Восточной Сибири, Сахалине и Штокмане с учетом того, что не будет падать добыча на старых месторождениях концерна, отмечает Максимов.
ПОКОРИТЕЛЬ ЕВРОПЫ
“Газпром” собирается увеличить долю и на европейском газовом рынке: к 2015 г. он планирует довести ее с нынешних 26-27% до 33%, заявил гендиректор “Газпром экспорта” Александр Медведев. Эти цифры также вызывают сомнения у экспертов. “Это очень большая доля, и мы недоумеваем, как компания собирается добиться этого, одновременно обеспечивая газом российский рынок”, — говорится в отчете “Тройки Диалог”. Эксперты отмечают, что по прогнозу потребление газа в Европе увеличится с 576 млрд куб. м в прошлом году до 703-807 млрд куб. м в 2015 г. Таким образом, поставки “Газпрома” в Европу должны вырасти со 155 млрд куб. м до 232-266 млрд куб. м в 2015 г. Это значит, что концерну придется обеспечить 43-78 млрд куб. м газа дополнительно к тем 189 млрд куб. м, которые, как прогнозирует “Тройка Диалог”, в 2015 г. “Газпром” будет поставлять в Европу.
Вера Сурженко, Елена Мазнева, Ведомости, 15.06.2007, №108 (1882)