«Евразия» вложилась в длинный метр

Share


Группа запланировала долгосрочные инвестиции в украинскую недвижимость



Один из крупнейших игроков на российском рынке недвижимости казахская инвестиционно-промышленная группа “Евразия”, принадлежащая совладельцу банка “ТуранАлем” Мухтару Аблязову, вышла на Украину. Как стало известно Ъ, в мае компания приобрела за $185 млн два офисных центра в Киеве и планирует инвестировать в складскую и торговую недвижимость. Эксперты считают, что сделки “Евразии”, заключенные с предполагаемой доходностью объектов всего в 10%, свидетельствуют о долгосрочных планах компании по возврату инвестиций на Украине.



Вслед за выходом на Украину одного из крупнейших казахских банков “ТуранАлем” его собственники решили заняться недвижимостью, открыв представительство своей инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) “Евразия”. Как стало известно Ъ, в мае компания закрыла сделки по приобретению двух офисных центров по улице Жилянская, 73-79 и 48-50. Об этом Ъ вчера сообщил директор ИПГ “Евразия-Украина” Ануар Айжулов. Стоимость покупки объектов общей площадью 39,2 тыс. кв. м и 10 тыс. кв. м составила $130 млн и $55 млн соответственно. Ожидаемая ставка доходности по объектам – 10%. В компаниях “Недвижимость столицы” и “ИСА-Юнион”, владевших упомянутыми объектами, факт заключения сделок с “Евразией” подтвердили, однако от более подробных комментариев отказались.



Инвестиционно-промышленная группа “Евразия” контролируется совладельцем казахского банка “ТуранАлем” Мухтаром Аблязовым. В Москве “Евразия” выступает генеральным инвестором строительства океанариума на Поклонной горе, соинвестором комплекса под Павелецкой площадью и совладельцем торгового центра “Калужский” на юге Москвы. Кроме того, компания строит крупнейшую в стране сеть складских комплексов площадью около 4 млн кв. м общим объемом инвестиций около $3 млрд. По оценкам экспертов, оборот “Евразии” в сегменте недвижимости в 2006 году превысил $1 млрд.



Ануар Айжулов рассказал, что украинская компания была основана более года назад и изучала возможности развития на этом рынке. “В дальнейшем мы намерены инвестировать в логистические комплексы класса А (площадью свыше 250 тыс. кв. м.–Ъ), а также рассматриваем возможность участия в нескольких проектах строительства торговой недвижимости крупного формата (от 100 тыс. кв. м.–Ъ) в Киеве”,– признался он. По словам господина Айжулова, компания не определяет предельную сумму для инвестиций в украинский рынок и благодаря поддержке “ТуранАлема” готова на инвестиции с длительным сроком окупаемости.



В ноябре 2005 года “ТуранАлем” зарегистрировал на Украине дочернюю структуру своей ипотечной компании “БТА Ипотека” (см. Ъ от 16 ноября 2005 года). В конце декабря того же года банк приобрел у предпринимателя Виктора Пинчука 45% акций одной из крупнейших страховых компаний на украинском рынке НАСК “Оранта” (см. Ъ от 30 декабря 2005 года). А в августе 2006 года “ТуранАлем” заявил о покупке 9,9% акций Украинского кредитно-торгового банка.



Выход компании сразу в несколько сегментов коммерческой недвижимости, по мнению директора по маркетингу и продажам компании “Укрторг” Ярослава Цуканова, позволит диверсифицировать риски. “Инвестиции в офисную недвижимость дают наиболее стабильный и высокий доход, а складская недвижимость для ‘Евразии’ – наиболее понятный бизнес, исходя из ее российского опыта”,– уверен он.



Участники рынка отмечают, что сделка “Евразии” – едва ли не первый на украинском рынке опыт долгосрочных инвестиций. “Ставка доходности в 10 процентов – очень низкая, сейчас этот показатель составляет 13-15 процентов.– отмечает господин Цуканов.– ‘Евразия’ вкладывает средства не из спекулятивных расчетов, а за счет сохранения стабильного дохода”. Заместитель гендиректора FIM Consulting Plus Юлия Ляшенко отмечает, что под 10% годовых недвижимость обычно покупают западные компании. “Через три-четыре года арендные ставки на украинском рынке могут снизиться, поэтому компания изначально рассчитывает на более низкую доходность.– отмечает госпожа Ляшенко.– Подобные сделки повышают доверие к украинскому рынку со стороны крупных иностранных инвесторов”.



Елена Синицына, Антон Онуфриенко


14.06.2007, Коммерсант-Украина