Металлургов пустили в газовую камеру. ИСД согласился оплатить дополнительные расходы “УкрГаз-Энерго”

Share

Конфликт металлургов с крупнейшим поставщиком газа промышленным потребителям “УкрГаз-Энерго” (УГЭ) завершился. Вчера предприятия “Индустриального союза Донбасса” согласились оплатить дополнительные затраты на транспортировку газа и его хранение в подземных хранилищах (ПХГ). А меткомбинат им. Ильича начал переговоры с УГЭ. Металлурги говорят, что согласились на условия УГЭ, опасаясь прекращения поставок газа.


 


Как и предсказывал Ъ, металлургические предприятия “Индустриального союза Донбасса” (ИСД) и Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича согласились оплатить дополнительные затраты крупнейшего поставщика газа украинским промышленным предприятиям “УкрГаз-Энерго” на транспортировку и закачку топлива в подземные хранилища (см. Ъ от 1 июня). Напомним, в апреле “УкрГаз-Энерго” предупредило металлургические компании о том, что лимиты на газ им будут выделены только при условии подписания договора, согласно которому стоимость топлива повышалась на 24 грн за тысячу кубометров. Таким образом, компании должны были оплатить дополнительные расходы УГЭ на закачивание и хранение газа в подземных хранилищах в объеме 15 млрд кубометров. Повышение цен в УГЭ объясняют тем, что НКРЭ в прошлом году повысила тарифы на хранение топлива в ПХГ в три раза. При этом в цене природного газа на 2007 год (720 грн за тысячу кубометров) это учтено не было. Соглашения подписали все промышленные предприятия страны, кроме ММК им. Ильича и заводов, входящих в состав “Индустриального союза Донбасса”.


 


В пресс-службе “УкрГаз-Энерго” Ъ вчера сообщили, что утром компания получила официальное подтверждение готовности подписать дополнительное соглашение от предприятий корпорации ИСД: Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, Алчевского металлургического комбината, треста “Донбасшляхбуд”, ОАО “Укругольпостач”. По информации Ъ, к концу дня большинство этих предприятий уже подписали необходимые документы. Почетный президент ММК им. Ильича Владимир Бойко сообщил, что ведет переговоры с УГЭ и планирует решить конфликт мирным путем.


 


Вице-президент “Индустриальной группы” Александр Пилипенко рассказал Ъ, что менеджмент предприятий, подконтрольных ИСД, принял решение заключить договоры, поскольку опасался отключения или снижения давления до уровня, при котором производство становится убыточным. По данным источника Ъ в НАК “Нафтогаз Украины”, оператор магистральных трубопроводов “Укртрансгаз” уже снизил объемы поставок газа на метпредприятия, отказавшиеся подписать дополнительные соглашения.


 


Вчера в конфликт между металлургами и поставщиками газа вмешался президент Виктор Ющенко. Он поручил разобраться в конфликте Генеральной прокуратуре и Антимонопольному комитету.


 


Впрочем, юристы сомневаются в том, что вмешательство главы государства сможет повлиять на позиции УГЭ. “Решение о включении в стоимость природного газа расходов по его хранению базируется на постановлении правительства #605, подписанном Юрием Ехануровым,– говорит юрист юркомпании ‘Песков и партнеры’ Геннадий Песков.– Опираясь на такого рода документ, ‘УкрГаз-Энерго’ в общем-то в любом суде сможет доказать свою правоту”. А эксперт юридической компании “Международный юридический альянс” Владимир Бутринский считает, что подписав соглашение с “УкрГаз-Энерго”, ИСД подтвердил правоту позиции поставщика. А это, по словам господина Бутринского, лишает предприятия ИСД возможности оспорить введение дополнительной оплаты за транспортировку и хранение газа в ПХГ в суде.


 


ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, «Коммерсант Украина» № 97 от 14.06.2007, ЧТ