Сегодня украинская делегация присоединится к чрезвычайной конференции государств — участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которая проходит в Вене 11-15 июня.
Президент Виктор Ющенко вчера подписал указ, согласно которому делегацию возглавил постпред в международных организациях в Вене Владимир Ельченко. В состав делегации также вошли: директор департамента контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества МИД Владимир Беляшов, начальник отдела этого департамента Виктор Мацько, руководитель департамента внешнеполитических аспектов нацбезопасности Совета национальной безопасности и обороны Константин Кононенко, начальник управления верификации генштаба Вооруженных сил Игорь Федотов, главный консультант службы оборонной политики секретариата президента Анатолий Чернявский. Согласно указу, шеф МИД Арсений Яценюк должен утвердить указания делегации.
Как сообщил «i» пресс-секретарь МИД Андрей Дещица, эти указания готовятся департаментом контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества МИД (руководитель департамента Владимир Беляшов.— «i») и «пока не обнародуются».
Чрезвычайная конференция открылась вчера в венском дворце Хофбург по инициативе России. Причиной ее созыва стали проблемы, возникшие с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ратификации подписанного в 1999 г. соглашения об адаптации ДОВСЕ. Россия считает, что возникли исключительные обстоятельства, требующие незамедлительных совместных действий всех участников ДОВСЕ. Глава российской делегации Анатолий Антонов заявил, что Россия не будет выполнять устаревший Договор об обычных вооружениях в Европе в ущерб собственной безопасности. Он пояснил, что за 20 лет Европа изменилась, а Россия предлагает внести в договор изменения, которые помогут выйти из сложившегося кризиса. В частности, Латвия, Литва и Эстония должны вернуться в договорное поле, из которого они выпали в 1991 г. Должен быть пересмотрен перечень разрешенных вооружений, чтобы компенсировать потенциал НАТО, приобретенный при расширении альянса. Если договориться не удастся, Россия не исключает выхода из договора.
Страны НАТО настаивают на том, чтобы Россия сначала выполнила стамбульские обязательства — двусторонние договоренности с Грузией и Молдовой, касающиеся вопросов военного присутствия в этих странах. Замначальника управления верификации генштаба Анатолий Лойшин сообщил «і», что подобная чрезвычайная конференция проводится впервые.
Согласно ДОВСЕ Украина в 1992-1995 гг. сократила вооружения на 1974 танка, 1551 бронированную машину и 550 боевых самолетов. И.о. директора военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский сказал «і», что Россия не выйдет из договора, поскольку потеряет рычаги влияния: «Созыв чрезвычайной конференции следует рассматривать в контексте попытки России усилить свои военно-политические позиции».
Андрей Кислов
13.06.2007, Экономические известия